Spaghetti all’Astice

Un piatto di mare sicuramente di grande effetto adatto a delle occasioni speciali, l’ideale come portata principale del nostro menu di Natale. A dare importanza a questo piatto è proprio l’astice, il crostaceo per eccellenza insieme all’aragosta, dale carni pregiate e dal gusto delicato. La preparazione è molto semplice ed il risultato assicurato! Non fatevi spaventare dal costo sicuramente non basso della materia prima, oltre al fatto che per una volta si potrebbe fare un’eccezione, non è da sottovalutate la versione surgelata, che a cifre decisamente abbordabili fornisce un prodotto di ottima qualità.

SPAGHETTI ALL’ASTICE

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 – 18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 PERSONE
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Astice 1 kg
  • Pomodorini ciliegino 10
  • Vino bianco secco 1/2 bicchiere
  • Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Come prima operazione incidete l’addome dell’astice utilizzando un coltello molto affilato, questa operazione è da compiere prima di metterlo a cuocere per permettervi successivamente di estrarre con maggior facilità la polpa dalla corazza. Prendete una padella abbastanza capiente aggiungete 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva ed uno spicchio d’aglio, adagiatevi l’astice e cuocete a fuoco vivace fino a quando la corazza avrà cambiato colore diventando di un bel rosso vivo.
    A questo punto togliete l’astice dalla padella e posizionatelo sopra ad un tagliere. Con delle forbici molto robuste o un trinciapollo tagliate l’astice nel senso della lunghezza in modo da poter estrarre la polpa. Riprendete la padella, aggiungete un cucchiaio di olio, i pomodorini ciliegini tagliati in quattro e lasciate cuocere per circa 5 minuti. Aggiungete la polpa che avete estratto dall’astice, sfumate con il vino bianco e regolate di sale. Cuocete a fiamma bassa per circa 5 minuti. Nel frattempo cuocete in abbondante acqua salata gli spaghetti. Scolateli ancora al dente ed uniteli nella padella con il sugo di astice. Fate risottare la pasta nel sugo ancora due minuti a fuoco vivo, aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Servite caldi spolverizzati con un po’ di prezzemolo tritato.

Note

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