I cornetti di pasta sfoglia sono un dei piccoli croissant salati perfetti da offrire all’ora dell’aperitivo, per una cena in piedi o per arricchire un buffet.
Si preparano in pochissimi minuti, anche in anticipo per poi infornarli all’ultimo minuto ed estremamente versatili. Infatti all’interno del guscio di sfoglia croccante potrete racchiudere mille e più ingredienti, anche quelli che avete già a disposizione, per creare tanti invitanti bocconcini sempre diversi.
Basta avere un rotolo di pasta sfoglia già pronta farcirlo a vostro piacimento e con poche e semplici mosse sfornerete in meno di 30 minuti dei cornetti salati semplici ma sfiziosi degni delle migliori rosticcerie.
Una ricetta talmente facile che possono fare anche i bambini, e potrebbe anche essere un modo divertente e goloso per tenerli impegnati qualche minuto!
In alternativa potrete anche decidere di cuocerli vuoti e poi una volta sfornati e leggermente raffreddati tagliarli a metà e farcirli all’ultimo minuto con ingredienti che cotti non darebbero il massimo. Un esempio? Salmone affumicato e formaggio spalmabile, pesto di basilico pomodorini e mozzarella o semplicemente mortadella tagliata sottilissima e stracciatella di bufala … una delizia!
Ricette correlate
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i cornetti salati
Per decorare
- Energia 241,38 (Kcal)
- Carboidrati 10,44 (g) di cui Zuccheri 0,34 (g)
- Proteine 12,54 (g)
- Grassi 16,54 (g) di cui saturi 5,42 (g)di cui insaturi 10,34 (g)
- Fibre 0,59 (g)
- Sodio 663,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
step 1
Stendi la pasta sfoglia poi tagliala realizzando 16 spicchi della stessa misura (oppure 8 più grandi). Se hai a disposizione la sfoglia rettangolare tagliala in 2 parti e ricava piccoli rettangoli.
step 2
Taglia a pezzetti il prosciutto e il formaggio a dadini. Metti un po’ di farcitura alla base dei triangoli poi arrotolali dalla base verso la punta. Cerca di chiuderli bene per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
step 3
Disponi i croissant salati su una teglia ricoperta con carta da forno facendo in modo che la punta batta sotto così non si aprano in cottura. Accendi il forno a 220 gradi in modalità statica, nel frattempo che si scalda lascia in frigo pochi minuti la teglia con i cornetti salati.
step 4
Quando il forno è pronto spennellate i croissant un tuorlo sbattuto con il latte e se è di vostro gusto cospargeteli semi di sesamo o di papavero. Infornate a 220 gradi per 10 minuti poi abbassate la temperatura a 180° e fateli cuocere ancora altri 10-15 minuti. Devono essere leggermente dorati e belli gonfi. Sfornateli e lasciateli leggermente raffreddare prima di servirli.
CONSIGLI
Per avere dei croissant salati friabili e ben sfogliati è necessario che la sfoglia subisca no shock termico per questo è importante il riposo qualche minuto in frigo prima di infornarli.
Se volete avvantaggiarvi con il lavoro potete formare i cornetti il giorno precedente, metterli su una teglia coperta con carta da forno, coprirli con pellicola trasparente e conservarli in frigo fino al momento di infornarli.
Quelli della ricetta sono farciti con prosciutto cotto e scamorza ma seguite i vostri gusti e modificate la farcia o semplicemente sostituendo il prosciutto cotto con quello crudo o modificando completamente la farcitura ad esempio: uno strato di senape e wurstel oppure zucchine tagliate sottili e leggermente grigliate e formaggio, o ancora gusto pizza con uno strato di passata di pomodoro e cubetti di mortadella. Una ulteriore alternativa è quella di cuocerli vuoti e una volta raffreddati tagliarli in due e inserire formaggio spalmabile e salmone o affettati vari, a voi la scelta.
CONSERVAZIONE
Come tutte le preparazioni a base di pasta sfoglia vi consiglio di consumare i croissant salati non appena pronti altrimenti perderebbero la loro croccantezza. In alternativa potete congelarli sia da crudi e cuocerli all’occorrenza o da cotti e passarli qualche minuto nel forno per renderli nuovamente fragranti.
Dosi variate per porzioni