VOL au VENT SALMONE

VOL au VENT SALMONE

Una ricetta buonissima, sfiziosa e veloce da preparare i Vol au Vent Salmone sono un antipasto perfetto per un buffet o una festa, pronti in pochi minuti, ottimi anche con Gorgonzola e Noci o Gamberi e Salsa Cocktail.

La ricetta è semplicissima e si prepara con i rotoli di sfoglia pronta ma puoi velocizzarla ulteriormente acquistando i vol au vent già cotti che trovi sui banchi del supermercato.

Per realizzare questo antipasto monoporzione elegante e delicato una volta cotte le basi (o acquistate pronte) dovrete solo occuparvi della Mousse di Salmone.

Una farcitura cremosa a base di Salmone affumicato, aneto e scorza di limone in una base di crema di formaggio spalmabile e yogurt greco che si trasformano nel finger food più saporito di sempre!

Una ricetta quella dei Vol au vent Salmone che oltre ad essere facile e veloce non richiede neppure particolari attrezzi da cucina, ti confesso che spesso la preparo a mano in una ciotola con la forchetta per sporcare meno roba possibile.   

Se poi ti avanza della Mousse di Salmone meglio! Potrai riproporla il giorno dopo accompagnata da grissini o verdure, spalmala su crostini o ancora servirla in un bicchierino con a base un delizioso crumble salato.

In fondo alla ricetta trovi anche il procedimento per preparare la Mousse di Salmone con il Bimby.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i Vol au Vent

2 rotoli pasta sfoglia

per la Mousse di Salmone

225 g salmone affumicato
100 g yogurt greco
225 g formaggio spalmabile (philadelphia, robiola)
scorza di limone (1 cucchiaino)
succo di limone (1 cucchiaio)
1 cucchiaino aneto (o erba cipollina)
q.b. sale
1 pizzico pepe nero (macinato)

323,19 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 323,19 (Kcal)
  • Carboidrati 17,52 (g) di cui Zuccheri 1,65 (g)
  • Proteine 12,22 (g)
  • Grassi 22,82 (g) di cui saturi 2,52 (g)di cui insaturi 11,50 (g)
  • Fibre 0,77 (g)
  • Sodio 747,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
Teglia

Passaggi

PREPARAZIONE VOL AU VENT

Togli la pasta sfoglia dal frigo 10 minuti prima di utilizzarla, srotolala sul piano di lavoro e con un coppa pasta diametro 5 cm ricava tanti tondi. Questi vol au vent sono formati da 3 dischi di sfoglia di cui il primo è intero gli altri 2 hanno un foro al centro di 2 cm di diametro.

Sistema i dischi senza foro su una teglia coperta con carta da forno, spennellali con un po’ di acqua, posiziona sopra un primo disco con il foro, spennella di nuovo e concludi con il secondo disco forato. Cuoci in forno statico a 200 gradi per circa 15 minuti. Sfornali e lasciali raffreddare.

Preparazione MOUSSE DI SALMONE

Nel frattempo prepara la Mousse di Salmone e Philadelphia. Taglia il salmone prima a striscioline, poi a cubetti abbastanza piccoli, mettili nel robot da cucina insieme al formaggio spalmabile, lo yogurt, il succo e la scorza del limone e un pizzico di sale, frulla tutto fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.

ASSEMBLABBIO E PRESENTAZIONE

A questo punto incorpora nel composto di formaggio il salmone e l’aneto, mescola con un cucchiaio fino a quando si saranno amalgamati. Assaggia e regola di sale e pepe se necessita. Con un cucchiaino o una sac a poche riempi i cestini di sfoglia (Vol au vent) cotti in precedenza. Servili decorati con un pezzetto di Salmone e dell’erba cipollina tritata.

NOTE

Per un gusto più deciso puoi aggiungere alla Mousse di Salmone dei capperi sminuzzati.

Nel caso in cui ti avanzasse della Mousse di Salmone ti lascio qualche idea su come utilizzarla: spalmata su crostini o bagel; servita in una ciotolina con cracker, grissini o crudité; su una fetta di pane integrale per una colazione extra salata; oppure in versione chic dentro a dei bicchierini con disposti sul fondo dei cracker sbriciolati a simulare una cheesecake salata.

MOUSSE SALMONE E PHILADELPHIA BIMBY

Per preparare la Mousse di Salmone e Philadelphia con il BIMBY ti serviranno: 200 g salmone affumicato, 130 g Philadelphia o altro formaggio spalmabile, 30 g di burro, 1 cucchiaio di succo di limone, un pizzico di pepe nero macinato. PROCEDIMENTO: Metti nel boccale del Bimby il salmone affumicato tagliato a pezzetti ed aziona per 15 sec. vel. 7. Unisci il formaggio spalmabile (Philadelphia), il burro ammorbidito, un pizzico di pepe ed il succo di limone ed imposta Vel. 5 per 20 sec.. Ecco pronta la tua Mousse al Salmone e Philadelphia.

VARIANTI

In questa ricetta abbiamo farcito i Vol au Vent con la mousse di salmone affumicato e Philadelphia, ma puoi anche sostituirla con la Mousse di Mortadella oppure preparare i Vol au vent con Gorgonzola e Noci, con Fonduta di Formaggio o anche con Gamberi e salsa Cocktail.

Al posto della Philadelphia anche un altro formaggio spalmabile va bene, la robiola per esempio o per una versione più light la ricotta.

CONSERVAZIONE

La Mousse di Salmone affumicato e Philadelphia è meglio mangiarla appena preparata ma se ti dovesse avanzare si conserva chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero per al massimo 2 giorni. Puoi preparare la Mousse di Salmone e Philadelphia con 1 giorno di anticipo. Quando sei pronto per servirla dagli una bella mescolata per renderla nuovamente cremosa ed assicurarti che non si sia rassodata troppo.

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