La Frittata con Friarielli e Provola è perfetta per una cena ricca e gustosa!
In verità, io l’ho usata come ricetta svuotafrigo, visto che dovevo consumare dei friarielli già cotti ed un residuo di provola.
In ogni caso, il risultato è stato davvero strepitoso…troppo buona!!! 😀
Patrizia
Frittata con Friarielli e Provola
Categoria: Secondi
Ingredienti:
6 uova
4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale q.b.
200-250 g di friarielli già cotti (se vi serve la ricetta, cliccate qui)
200 g di provola fresca
olio evo
Procedimento:
Tagliate la provola a pezzettini e tenere un attimo da parte.
In un’ampia terrina battete le uova con il formaggio grattugiato ed il sale, finchè il parmigiano non si sarà ben amalgamato ed il composto sarà diventato liscio.
Aggiungete i friarielli (la quantità dipende anche un po’ dai gusti, cioè se volete che il loro sapore predomini o meno) e la provola a tocchetti.
Con la forchetta, lavorate il composto per distribuire bene verdura e provola nelle uova, facendo attenzione a non far ammassare i friarielli.
Distribuite un giro di olio evo in una padella antiaderente da 20-22 cm di diametro e fatelo scaldare.
Versate il composto a base di uova, friarielli e provola nella padella, coprite e fate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, togliete il coperchio e verificate la cottura della parte inferiore della frittata, aiutandovi a sollevare i bordi con una paletta piatta di legno o silicone. Se si presenterà cotta al punto giusto, girate la frittata e continuate la cottura dell’altro lato per altri 15 minuti circa.
Per la cottura della frittata io ho usato una doppia padella che, naturalmente, consente di girarla agevolmente.
Se però non l’avete a disposizione, affidatevi al classico metodo del coperchio – da poggiare e tenere ben fermo sulla padella – prima di capovolgerla e poi far scivolare la frittata (ora sul coperchio) di nuovo nella padella.
Quando entrambi i lati si saranno dorati al punto giusto, spegnete e fate riposare un attimo la Frittata con Friarielli e Provola prima di trasferirla in un piatto da portata.
Ed ecco come si presenta…
La frittata è ottima calda e filante, ma può essere gustata tranquillamente anche fredda.
Vi faccio vedere anche una fetta più da vicino e… buon appetito!
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 5 minuti
Tempi di cottura: circa 30 minuti
Consigli: Naturalmente potete utilizzare anche altri tipi di verdura, ma questa accoppiata friarielli/provola è veramente notevole! 😀
Se non avete a disposizione la provola fresca, potete usare un buon fiordilatte, basta che non sia troppo acquoso.