VENEZIANE ALLA CREMA Ricetta lievitati dolci

Quanto mi piace paciugare. impastando in cucina tra farina Manitoba, lievito di birra, zucchero ed oggi ho preparato le Veneziane alla crema pasticcera!

Ho trovato la ricetta di queste soffici brioches dolci nel blog ” I dolci nella mente” ( vedi QUI ) ed il risultato è a dir poco stupendo!!

Se proprio devo fare una critica alle veneziane alla crema avrei messo un poco di zucchero in più sia nell’impasto sia nella crema ma sono lievitate  alla perfezione e basta aggiungere più granella  e  sono perfette!

CONSIGLI PER FARE UNA PERFETTA CREMA PASTICCERA

Per preparare delle ottime ricette con la crema pasticcera ricordatevi che :

  • se mettete a freddare la crema pasticcera ricopritela con la pellicola trasparente messa a contatto della crema oppure passatevi sopra una noce di burro;
  • se fa i grumi frullatela col mixer ad immersione e rimettetela per pochi minuti su fiamma bassa;
  • se preferite  per preparare la perfetta crema pasticcera usate in pari quantità  al posto della farina, l’amido di mais o maizena;
  • usate solo i tuorli non l’uovo intero;
  • se  volete preparare la CREMA PASTICCERA più golosa che mai, usate la panna al posto del latte oppure fate 1/2 dose latte e 1/2 dose panna;
  • usate pentole dal fondo spesso per evitare che la crema si attacchi e si bruci sul fondo.

COME RECUPERARE LA CREMA PASTICCERA TROPPO LIQUIDA?

Basterà sciogliere poco amido di mais in acqua e miscelarla nella crema pasticcera poco densa e continuare per qualche minuto la cottura su fiamma moderata.


COME RECUPERARE LA CREMA PASTICCERA SE TROPPO DURA?

Molto più semplicemente unite poco alla volta e mescolando con una frusta a mano un poco di liquido ad esempio latte tiepido ed il gioco è fatto!

 VENEZIANE ALLA CREMA

INGREDIENTI Per una ventina circa di veneziane 

PER LA PASTA BRIOCHE

  • 250 g di farina manitoba,
  • 250 g di farina 00,
  • 50 g di zucchero,
  • 80 g di burro fuso,
  • 2 uova intere + un tuorlo,
  • 160 ml di latte tiepido + 2 cucchiai, l
  • a buccia grattata di un limone,
  • un pizzico di sale,
  • una bustina di lievito Mastro Fornaio.
  • Prima di infornare occorrono
  • 1 tuorlo,
  • 2 cucchiai di latte e granella di zucchero q.b..
  • Per decorare
  • zucchero a velo q.b.
  • PER LA CREMA PASTICCERA
  • 2 tuorli d’ uovo,
  • 250 g di latte,
  • 50 g di zucchero,
  • 35 g di farina,
  • 1/2 baccello di vaniglia o un cucchiaino di estratto di vaniglia ( ricetta QUI ).

PROCEDIMENTO Sulla spianatoia mettete le due farine setacciate , lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale, la buccia del limone, il burro precedentemente fuso, le uova intere e aggiungete lentamente il latte tiepido continuando ad impastare e amalgamando tutti gli ingredienti .

Continuare a lavorare l’impasto per almeno 10 minuti per ottenere un composto liscio ed omogeneo( scusate la foto …l’ho fatta ieri sera senza luce naturale e si vede 🙁  )

veneziane in lievitazione La cucina di ASI

Mettete il tutto in una ciotola, coprite con uno strofinaccio  e fate lievitare per almeno due ore ( io ho lasciato tutta la notte )fino a che non avrà raddoppiato di volume.

veneziane lievitate la cucina di ASI.

Mentre la pasta lievita per preparare queste soffici brioche  con la crema  chiamate veneziane, preparare come di consueto la crema  pasticcera (mescolando tuorli e zucchero aggiungendo poi la farina ed unendo infine  il latte caldo dove si sono messi i semini della vaniglia ) e farla intiepidire.

Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’ impasto delle veneziane e formare delle palline di impasto di  circa 50 g l’una e metterle , ben distanziate ,sulla teglia  protetta di carta forno.

Fare lievitare nuovamente per circa 30 minuti .

veneziane pronte per la cottura La cucina di ASI

Passata la mezz’ora del riposo, spennellare le veneziane con il liquido fatto dal tuorlo insieme ai due cucchiai di latte.

Incidete ora le veneziane dolci con la pasticcera  a croce  ( io sono stata delicata usando un coltellino ma con le forbici è sicuramente meglio) e con  l’ aiuto di un sac à poche( o siringa per dolci) farcite  con la crema pasticcera.

Aggiungete la granella di zucchero sulla superficie e infornate a 170° (forno già caldo) per circa 20/25 minuti o fino a che non saranno belle dorate.

Tiepide che siano spolverate le brioches veneziane alla crema con zucchero a velo e …gnam gnam!!! Buona giornata!

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10 Risposte a “VENEZIANE ALLA CREMA Ricetta lievitati dolci”

  1. Pensi che possa fare una versione un po’ più light e lasciarle lisce, senza farcitura?
    Grazie!!!

    1. ciao Chicca! Sì certo puoi farla anche “nude e crude”…Grazie del commento e felice fine settimana ^_ì

I commenti sono chiusi.