Uovo zuccotto pasquale

Un dolce pensato per la Pasqua un uovo zuccotto pasquale ripieno e ricoperto di crema soffice e decorato con tante ovette di zucchero colorate e di cioccolato!

Questa è la settimana di Pasqua tanti stanno programmando le vacanze in tante belle località turistiche ma tanti altri stanno a casa e stiamo tutti pensando a preparare un menù pasquale e questo zuccotto con crema e mousse di cioccolato è un dolce facile che possiamo fare sia con fette di pan di Spagna che con i biscotti savoiardi e riempire che la crema favolosa che più ci piace!

TROVATE LA RICETTA CON GLI INGREDIENTI SUBITO DOPO LA FOTO!

Vi suggerisco altre ricette sempre in tema di Pasqua per preparare il vostro menù preferito:

60 ricette per il menu' di Pasqua60 RICETTE PER IL MENU DI PASQUA

Dolci di PasquaDOLCI DI PASQUA 

15 ANTIPASTI PER IL PRANZO DI PASQUA

UOVO ZUCCOTTO PASQUALE

La cucina di ASI

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PAN DI SPAGNA DI 4 UOVA

4 uova
120 g zucchero
60 g fecola di patate
60 g farina 00

PER LA CREMA DELLA FARCIA

80 g latte condensato
180 g panna fresca da montare
1/2 bacca vaniglia

PER LA MOUSSE DELLA DECORAZIONE ESTERNA

200 g panna fresca da montare
150 g Nutella®
1 cucchiaino estratto di vaniglia
q.b. ovetti di zucchero e cioccolato

Strumenti

Per lo STAMPO PASQUALE ti consiglio questo tipo simile al mio acquistato tantissimi anni fa in un negozio a Bologna LE DIMENSIONI SONO 21.9 x 15.6 x 8 cm è PERFETTO non solo come stampo ma anche per fare le uova di cioccolato chiaramente!

#adv

Passaggi

PRIMO PASSAGGIO dobbiamo preparare il pan di Spagna quindi

1) monto per 15 minuti circa le uova con lo zucchero per ottenere un composto chiaro soffice e che scrive usando le fruste elettriche o la planetaria

2) Unisco poi la farina setacciata con la fecola e amalgamo bene con cura e con movimenti dal basso verso l’alto

3) verso nello stampo imburrato infarinato oppure cosparso dallo spray apposito oppure foderato da carta forno bagnata e strizzata

4) porto a cottura per 20 minuti circa o a seconda delle caratteristiche del vostro apparecchio di casa

5) faccio quindi raffreddare possibilmente sopra ad una gratella per dolci

6) Ricopro il mio stampo da zuccotto o da mezzo uovo con la pellicola alimentare e lo rivesto con fettine sottili di pan di Spagna che posso bagnare( sciroppo di 100 g acqua messo in padella con 150 g di zucchero e lasciato sobbollire qualche minuto)oppure possiamo usare del latte oppure un mix di acqua e rum chiaro oppure nulla😊

7)SECONDO PASSAGGIO per fare la CREMA DELLA FARCIA inizio a montare la panna e quando è quasi perfettamente montata aggiungo a filo il latte condensato e quindi la bacca di vaniglia

8) mescolo molto bene con una spatola flessibile e con parte di questa crema senza cottura farcisco l’uovo zuccotto pasquale

9) metto altre fette di pan di Spagna e metto ancora della crema di latte condensato e panna senza cottura

10) ricopro il tutto con altre fettine di pan di Spagna e passo a fare la mousse soffice di Nutella

11) TERZO PASSAGGIO per fare la CREMA ALLA NUTELLA sbatto con le fruste la panna e quando è già molto soffice aggiungo l’estratto di vaniglia e la Nutella possibilmente ammorbidita a bagnomaria oppure al microonde e chiaramente fredda

12) Rivesto l’uovo zuccotto pasquale con la crema, facendo anche piccoli ciuffetti con l’aiuto del sac à poche

13) Lascio questo dolce pasquale farcito e decorato al cioccolato in frigorifero fino al momento di portarlo in tavola e decoro con piccole ovette di zucchero rivestite di cioccolato!

Un dolce con tante parole di descrizione per il quale occorrono alcuni passaggi ma tutti semplici per un risultato delizioso e coreografico!

Buon appetito!

Annalisa

ALTRE RICETTE DI DOLCI PASQUALI SONO TRA LE ALTRE SUL BLOG :

TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE DEL BLOG La cucina di ASI 

Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito!   Mi trovate su INSTAGRAM  PINTEREST    YOU TUBE    TWITTER  e sulla pagina del blog su  pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale  e commentare con me le varie preparazioni!!!

Copyright 2022©  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

Annalisa consiglia…

1) Per la farcia dello zuccotto pasquale possiamo usare anche una crema al mascarpone con gocce di cioccolato che ben si armonizza con la crema alla Nutella oppure possiamo usare una crema al limone oppure una pasticcera oppure una diplomatica rivestendo però l’uovo zuccotto di Pasqua con una crema di panna e vaniglia !

2)ISCRIVITI SE VUOI CONDIVIDERE IDEE E RICETTE AL MIO CANALE E CHAT SU TELEGRAM cerca LaCucinaDiASI !

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Uovo zuccotto pasquale”

Lascia un commento