Torta nido pasquale

Torta nido pasquale

Torta nido di Pasqua

un dolce composto da una torta con mandorle nell’impasto base, una guarnizione di cioccolato fuso e tanta mousse di cioccolato e ovetti.
Tra poco sarà la Pasqua e ho pensato ad un fine pasto cioccolato e golosissimo per il nostro pranzo in famiglia ma non potrà mancare tra i dolci anche la squisita e unica
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TORTA NIDO PASQUALE
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo di 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL BISCOTTO DI SAVOIA

  • 50 gmandorle (lamelle )
  • 50 gamido di mais
  • 50 gfarina 00
  • 4uova
  • 105 gzucchero (90 per il biscotto 15 per la meringa )
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia (per me Pane degli Angeli)
  • q.b.burro e farina per lo stampo

PER I GHIRIGORI DI CIOCCOLATO

  • 50 gcioccolato fondente

PER LA MOUSSE DI CIOCCOLATO

  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 150 gcioccolato fondente (tritato)

PER LA DECORAZIONE

  • q.b.ovetti di cioccolato al latte (ripieni )
  • ovetti di zucchero e cioccolato (colorati e vuoti i miei eh eh!)
  • q.b.fiori edibili (li trovo all’Esselunga dove si possono sempre ordinare se non fossero disponibili al banco verdure)

Strumenti

Preparazione della Torta Nido Pasquale

  1. Per la torta nido pasquale per prima cosa tosto le mandorle in lamelle in padella o al forno come preferite…

    Io in padella antiaderente per 2/3 minuti forse meno!

  1. Separo albumi e tuorli : io ho messo tuorli in planetaria e albumi nella ciotola.

    Ho aggiunto ai tuorli 90 grammi di zucchero e azionato la macchina per avete una spuma sofficissima chiara e …che scriva!

    Ho poi usato le fruste per montare gli albumi e appena iniziano a schiumare ho aggiunto 15 grammi di zucchero portando il tutto ad una massa con soffici picchi di “meringa”.

  1. Unisco gli albumi montati in più riprese al tuorlo con una frusta a mano o una spatola flessibile e con movimenti dal basso verso l’alto.

    Aggiungo poi le polveri setacciate cioè farina 00 e amido di mais sempre con la frusta a mano o la marisa.

    Unisco al composto anche le mandorle tostate mescolando bene il tutto.

  1. Imburro e infarino uno stampo a ciambella di 22 cm e verso il composto.

    La temperatura del forno sarà per i primi 10 minuti a 180°C poi abbasso a 150°C per altri 20 o comunque fino a cottura, fa fede sempre la prova dello stacchino.

  1. Metto la torta su di una gratella per dolci e mentre raffredda inizio a preparare la mousse di cioccolato.

    Metto in un tegamino la panna e come arriva al bollore spengo e aggiungo il quantitativo di cioccolato fondente tritato abbastanza finemente.

    Sempre fuori dalla fiamma mescolo e aspetto il poco tempo necessario affinchè il composto si amalgami in una cremina cioccolatosa senza grumi.

  1. Faccio raffreddare e poi metto in frigo per almeno un paio d’ore oppure se ho fretta metto in congelatore per una mezz’oretta circa.

  2. Fatto questo prendo la mia terrina e atteso questo periodo di tempo, con le fruste sbatto il composto che diventerà sofficissimo e chiaro.

    Metto la ganache nel sac à poche e lascio da parte.

  3. Fondo anche i 50 g di cioccolato fondente metto il liquido nel sac à poche e traccio tante righine a zig zag per tutta la grandezza della ciambella.

  1. Inizio a mettere qualche ovetto di zucchero e di cioccolato ripieni.

    Nel foro della ciambella nido di Pasqua metto sempre con il sac à poche ma con bocchetta grande a stella una parte della mousse di cioccolato.

    Continuo a decorare la torta nido di Pasqua con altri ciuffetti di mousse di cioccolato come vedete in foto ma …come sempre date spazio alla vostra creatività!

  1. Ecco qui pronta la torta nido pasquale

    Buon appetito!

    Annalisa

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2 Risposte a “Torta nido pasquale”

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