TORTA PAESANA AL CACAO

Torta paesana al cacao oggi, perchè avevo del pane avanzato da 3 giorni ed ho pensato di fare questo squisito dolce della tradizione lombarda.

La torta paesana viene anche chiamata torta nera, torta di latte, torta paciarella e altro ancora!

E’ un dolce povero della tradizione contadina nato chiaramente per utilizzare al meglio il pane raffermo al quale vanno uniti anche pinoli, cacao, latte, canditi e anche i biscotti tipo amaretti.

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TORTA PAESANA AL CACAO

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo 30 x 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti RICETTA TORTA PAESANA AL CACAO

280 g pane raffermo (per me pane misto casareccio cornetti ferraresi etc…)
4 mele (renette possibilmente)
800 ml latte
1 uovo medio
130 g zucchero
2 cucchiai cacao amaro in polvere
1 limone (solo succo )
100 g uvetta
80 g pinoli
30 g burro
1 cucchiaio farina 00 (per infarinare l’uvetta)
q.b. zucchero a velo (facoltativo)

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA TORTA PAESANA AL CACAO

PREPARIAMO LE MELE

Laviamo, sbucciamo le mele, eliminiamo il torsolo interno e tagliamole a piccoli pezzetti.

Mettiamole poi in una ciotola irrorandole con il succo del limone per evitare che si anneriscano all’aria.

Rompiamo l’uovo in una ciotola aggiungiamo 100 grammi di zucchero.

Sbattiamo il composto con le fruste elettriche fino a farlo diventare chiaro e spumoso quindi aggiungiamo il cacao setacciato.

PREPARIAMO IL PANE

Riscaldiamo il latte a fuoco medio e quando è quasi al bollore versiamolo sul pane messo in una terrina e spezzettato sommariamente.

Lasciamo a riposo il tutto per ammorbidire bene senza che si sbricioli troppo.

Mettiamo a bagno in acqua tiepida l’uvetta sultanina.

TERMINIAMO IL COMPOSTO DELLA TORTA PAESANA AL CACAO

Al composto di uova, zucchero e cacao aggiungiamo ora il pane, le mele sgocciolate dal succo di limone, l’ uvetta ben scolata e appena infarinata ed una parte di pinoli(ne ho messo metà).

PRONTI PER LA COTTURA

Foderiamo la teglia scelta con carta forno bagnata e ben strizzata.

Versiamo il composto della torta paesana al cacao nello stampo livelliamo bene e aggiungiamo i pinoli restanti e qualche fiocchetto di burro.

Inforniamo a forno preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro apparecchio.

E ORA PRONTI PER L’ASSAGGIO….

Cotta che sia e farà fede la prova dello stecchino lasciatela raffreddare poi dopo averla cosparsa di zucchero a velo servitela in tavola…

Buon appetito!

Annalisa

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