Alla piccola e sempre sorridente Arianna mi lega un rapporto speciale e quando la sua mamma mi ha gentilmente chiesto di preparare la torta decorata in pasta di zucchero per il battesimo, ne sono stata orgogliosa e felice .
Questo i primi 5 secondi perchè poi non avendone mai fatta una sono stata presa dal terrore più cupo di fare una torta orrenda e far fare brutta figura alla mamma ed ai suoi parenti tutti.
Ho spiegato alla signora che non ne avevo mai fatta una ma lei, temeraria come pochi, mi ha dato fiducia e carta bianca per realizzare la torta della sua dolce bimba. Ho fatto della pasta di zucchero, l’ho colorata, ho ” paciugato ” in cucina per vedere se ne sarei stata capace e guardando sul web e confrontandomi con la collega blogger super esperta Barbara Ciorba ho fatto, con un paio di giorni di anticipo, le decorazioni e stamani ho ricoperto e sistemato tutto al suo posto…
Come vedrete non è un lavoro fatto bene, ci sono un sacco di imperfezioni ma alla festa ha riscosso successo e la torta con pasta di zucchero per il battesimo di Arianna era pure buona :-)))))))))) quindi sono strafelice!! Adesso vi racconto come ho fatto…
TORTA DECORATA IN PASTA DI ZUCCHERO PER IL BATTESIMO
La cucina di ASI
INGREDIENTI Per uno stampo di 30 cm di diametro
Per il pan di Spagna
- 6 albumi,
- 6 tuorli,
- 6 cucchiai di acqua fredda,
- 250 g di zucchero semolato,
- 1 bustina di vanillina,
- 120 g di farina “00”,
- 120 g di fecola di patate,
- 1 bustina di lievito per dolci.
Per la crema pasticcera
che unita alle fragole a pezzetti è stata la farcitura della torta
- 8 dl di latte,
- una stecca di vaniglia,
- 12 tuorli,
- 300 g di zucchero,
- 100 g di farina.
Per la pasta di zucchero
ricetta QUI
Per glassare la torta prima della copertura in pdz
- 250 g di cioccolato fondente,
- 200 g di panna da montare
PROCEDIMENTO Per fare il pan di Spagna vi consiglio di seguire con queste dosi appena indicate, il procedimento dettagliato che trovate QUI e questo è il risultato finale
mentre per fare la crema pasticcera mettete sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia aperta cosicchè i semini possano diffondere il loro bel profumo e nel frattempo mescolate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad avere un bel composto spumoso e ben montato.
Ora aggiungete la farina e dopo averlo filtrato aggiungete il latte caldo ; rimettete su fuoco moderato e sempre mescolando aspettate che la crema si addensi per benino, spegnete poi il fuoco e fate raffreddare.
Bene, a questo punto si procede a farcire la torta bagnata con un leggero sciroppo di acqua e zucchero poi la si ricompone ed io l’ho lasciata un po’ in frigo a stabilizzarsi….
Intanto ho preparato una ganache facendo sciogliere perfettamente il cioccolato a pezzetti nella panna calda mescolando vigorosamente per rendere il tutto cremoso e con questa crema ho rivestito tutta la torta.
Lasciate in frigo il tutto per alcune ore poi procedete a rivestire di pasta di zucchero la torta e decoratela come meglio credete!
Io ho provato a fare il biberon, una copertina fiorita e due babbuccine da neonato poi con qualche fiorellino, ho cercato di rendere piacevole questa torta di pasta di zucchero per il battesimo per festeggiare con Arianna questo bel giorno da ricordare nel tempo . Ecco il risultato finale …che ne pensate?Buona giornata a tutti!
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Copyright 2013 © Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
Cara Annalisa,
che dire, un primo tentativo davvero ben riuscito. La torta ha lasciato tutti noi, piccini e grandi, meravigliati, era davvero bellissima, e a mandibole “marcianti”…non ne è rimasta nemmeno una briciola tanto era buona!
ciao e grazie
alessandro (babbo di arianna)
Che sorpresaaaaaaa!!! Grazie infinite Alessandro, davvero di cuore!!!! :-))))
Super! Sei stata bravissima! Complimenti! Ecco sarà la prima di tante altre ora, fidati 😉
Grazie a te Barbara, sei stata super disponibile per consigli super importanti! Un abbraccioooo
imperfezioni? sei troppo modesta 🙂 questa è ad alto livello! mica principiante!!!! complimenti carissima bacio e tanti auguri alla piccola! buona settimana!
Grazie Giovanni, sei carinissimo! passerò gli auguri alla bimba e buona settimana a te!
Brava veramente bella questa torta!
Grazie mille Luciana!!!! Buona serata…^_^
annalisa ma è stupenda!!!come fai a dire che ci sono imperfezioni????a me sembra perfetta…..è bellissima!!!anche le decorazioni…troppo brava!!!!e poi la mamma e la bimba erano contente??è questo che conta…:-)!!!ancora complimenti….buoan giornata!!
Si sono stati felicissimi!!!Grazie mille Cristina!!
è più bella di quanto potessi immaginare!!!!
brava,brava,bravisssssssima!!!!!!!!!!!!!!!!
Grazie Ross e Tina!!! baci a presto ^_^
Wow! Per essere la prima è bellissima! Piacerebbe tanto anche a me imparare a fare queste cosette! Peccato per la mia pessima manualità! 😉
Ma Elisa sei sicura di non avere manualità??? anche io credevo venisse fuori una cosa bruttina ed invece sono piuttosto contenta del risultato!! DAI provaci pure tu..buon pomeriggio e grazie!
Ma sei stata bravissima, hai moltissima manualità, bravissima, curiosa di vedere le prossime…….
Grazie Annalisa!!! più la guardo questa torta e più mi piace in effetti!! buona giornata!
si vede che sei molto ordinata ed hai buon gusto…Bravissima!
grazie Sonia!!!!!un abbraccione ^_^
Sei troppo modesta, la torta è venuta benissimo. Complimenti!!!
insomma ma come prima mi accontento GRAZIEEEE