MACCHERONCINI CON LE SARDE
Ricetta primo di pesce
INGREDIENTI Per 6 persone
- 450 g di di pasta corta,
- 600 g di sarde freschissime,
- 1 cipolla media tagliata a fettine sottili,
- le barbette verdi di 2/3 finocchi,
- 4 acciughe diliscate,
- 50 g di uvetta sultanina ammollata in acqua tiepida e ben strizzata,
- 50 g di pinoli,
- q.b. olio di semi ed olio extravergine d’oliva,
- q.b. sale e pepe.
MACCHERONCINI CON LE SARDE
PER PREPARARE I MACCHERONCINI CON LE SARDE
PROCEDIMENTO Per prima cosa pulite indossando dei guantini usa e getta magari (^_^) le sarde eliminando la testa, le interiora, le lische e la coda e sciacquandole sotto l’acqua corrente .
Prendete la cipolla e fatela imbiondire con un poco di olio evo poi aggiungete le acciughe ridotte quasi a purea, le barbette dei finocchi, l’uvetta ammollata, i pinoli e metà delle sarde.
Fate andare per circa 15 minuti aggiungendo se occorre un mestolo di acqua calda e regolate di sale e pepe prima di spegnere il tutto.
In un tegame a parte, friggete le sarde rimaste semplicemente “nude” senza infarinarle e fate scolare l’unto in eccesso sopra la carta assorbente.
Nel tegame con acqua salata in ebollizione, cuocete i maccheroncini e conditeli con il composto di sarde, pinoli etc e dopo aver preparato i piatti, decorateli con le sarde fritte separatamente.
Un giro d’olio evo e …in tavola ragazzi, si mangia siciliano oggi!!!! Buona giornata a tutti!
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ma dai le lische sono così piccole….io mango tutto!!!buona buona la pasta con le sarde…..bravissimaaaa
Vai te a discutere con sti ragazzini Cristina…baci !
Che buoneee! Mi fai già venire l’acquolina in bocca e poi secondo me i maccheroncini sono un tipo di pasta perfetto! Bacioni!!
Grazie Cristina ..la pasta corta credo sia perfetta! grazie
Wow che bella ricetta saporita!! Anche io non ho mai adoperato le sarde…devo rimediare!!! A presto Manu
Grazie mille Emanuela!
Se si vuole stare nel solco della tradizione siciliana,anzi palermitana, elemento essenziale di questo piatto è la finocchiella selvatica,che ha un sapore completamente diverso dalle barbette del finocchio che ne snaturano il gusto! Inoltre vanno lessate nell’acqua dove poi sarà cotta la pasta! Le acciughe è una scelta personale,a casa mia mai.dopo aver soffritto la cipolla si aggiungono le sarde che cuocendo lentamente si disfano,quindi la finocchiella lessata e tagliata finissima,uvetta e pinoli ! Poi ci sono due varianti rossa(con pochissimo pomodoro) o gialla(con lo zafferano!) ciao!
Grazie Gloria per tutte le preziose informazioni ^_^