La torta bilbolbul senza uova e burro che ho ritrovato su Il Talismano della felicità di Ada Boni mi ha fatto tornare alla mente la mia adolescenza quando ero una fanciulla che frequentava il Liceo Scientifico “F. Severi” a Faenza perchè era una torta che spesso faceva la mia amica Cristina quando magari dopo un cine ,si andava a casa sua per un thè!!
E’ una torta molto cioccolatosa che risulta morbida e soffice ed è perfetta se accompagnata da panna montata o confettura di arance o altra frutta.Non ho messo cremor tartaro e bicarbonato come indicato nella ricetta originale ma una bustina di lievito per dolci come sempre.
Il nome della torta bilbolbul è preso da un personaggio dei fumetti del Corriere dei piccoli ideato da Attilio Mussino nel 1908.
Bilbolbul è un bimbetto africano al quale ne capitano di tutti i colori ed al suo nome è anche dedicato il Festival Internazionale del Fumetto che si tiene a Bologna dal 2007.
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Torta BILBOLBUL
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA TORTA BILBOLBUL senza uova e burro
- 200 gFarina
- 100 gCacao amaro in polvere
- 250 gZucchero
- 1 bustinalievito per dolci
- 280 mlLatte
- q.b.arancia (scorza grattugiata)
- 2 gCannella in polvere (facoltativa)
Preparazione RICETTA TORTA BILBOLBUL senza uova e burro
Mettete in una terrina la farina setacciata con il lievito , lo zucchero, il cacao amaro(o dolce se preferite), la buccia grattugiata dell’arancia, la cannella in polvere.
Diluite tutte le polveri con il latte mescolando fino ad avere un composto omogeneo e piuttosto liscio.
Rivestite il fondo dello stampo scelto con carta forno bagnata e strizzata oppure usate una noce di burro per imburrare e spolverizzate di pangrattato lo stampo.
Infornate a forno già caldo a 180 °C per circa 30/40 minuti circa o a seconda delle caratteristiche del vostro elettrodomestico.
La torta non deve risultare troppo asciutta e mantenere la sofficità.
Fate sempre per sicurezza la prova dello stecchino e cotta che sia lasciatela raffreddare e ….godetevela!!! Buon pomeriggio e buon appetito con la squisita torta BILBOLBUL!
Annalisa
Consigli e note
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deliziosa senza dubbio 🙂 un abbraccio, Chicca
grazie carissima Chicca!!!!!!!baci
ciao, non avevo mai visto nessuna ricetta per dolci che preveda l’uso del pangrattato. Non da’ un gusto “salato” alla torta?
ciao Valentina! Assolutamente no …il sapore dolce non risente del pangrattato anzi dà l’effetto di una piacevole crosticina e agevola lo sformare il dolce dallo stampo !Grazie e buona giornata ^_^
E’ mia!! Complimenti anche per la foto!
grazie Cristina!!!!!!!baci e buon pomeriggio ^_^
Ce l’ho anch’io a casa quel libro, forse era addirittura della mia nonna… ma non ho mai pensato di sfogliarlo! Adesso che leggo di una ricetta così semplice e buona, credo che andrò a consultarlo spesso! 🙂
Ma sì Alice sfoglialo e vedrai quante buone ricettine!! grazie mille e buona settimana!
Lo faceva la mia nonna esattamente come la tua ricetta. Era sempre presente ad ogni giorno di festa o ai pomeriggi che si trascorreva dai nonni. Oggi l’ho fatto.
D I V I N O.
Grazie Costanza,sono proprio felice !!!!!!!Sei gentilissima a condividere con me questo ricordo famigliare ^_^! E tanti tanti auguri per un fantastico 2015!!!!!!
A parte il nome, che è piuttosto simpatico :-), così cioccolatosa la vedo molto adatta alla mia piccolina, la proverò!
Grazie Zeudi!