TORTA MOUSSE AL CIOCCOLATO

La torta mousse al cioccolato che vi propongo oggi, l’ho letta in questo blog e visto che porta anche come secondo nome  “torta minchiachebuona” datale dalla scrittrice Marina Morpurgo, ho pensato che così cioccolatosa era assolutamente da fare al più presto! La particolarità di questa torta è che viene preparato un unico impasto: una metà viene cotto e l’altra metà è la mousse che vedete in foto e che ricopre  la torta. Ho seguito pedissequamente la ricetta ma al momento di farcire la torta dopo la cottura, ho pensato di montare con le fruste elettriche a mo’ di ganache l’impasto avanzato e poi ho ricoperto la torta mousse al cioccolato. Lasciatela in frigo per un paio d’ore e sentirete la squisitezza estrema davvero una “torta minchiachebuona”!!!

P.S. La torta mousse al cioccolato non contiene farina, nè lievito nè olio così per la precisione ed è quindi adatta anche alle persone che soffrono di intolleranza al glutine!

Torta mousse al cioccolato
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    8/10 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 6 Uova
  • 300 g Cioccolato fondente
  • 90 g Burro
  • 90 g zucchero semolato

Preparazione

    1. Fondete a bagnomaria(o al microonde)il cioccolato fondente con il burro.
    2. Fate raffreddare o quanto meno intiepidire.
    3. Separate gli albumi dai tuorli.
    4. Unite ai tuorli lo zucchero mescolando semplicemente senza montare il composto.
    5. Al miscuglio di burro e cioccolato tiepido, unite la miscela di tuorli e zucchero.
    6. Mescolate bene amalgamando la sostanza ottenuta.
    7. Aggiungete ora gli albumi montati a neve ferma con i consueti movimenti dal basso verso l’alto.
    8. Dividete l’impasto in due parti circa dello stesso peso.
    9. Versatene una parte in uno stampo di 20/22 cm foderato di carta forno e riponete nel frigorifero per il momento, la seconda parte.
    10. Infornate ora la torta mousse al cioccolato a forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
    11. Fate raffreddare sopra una gratella per dolci.
    12. Ora montate la parte tenuta in frigorifero con le fruste elettriche rendendola soffice e chiara.
    13. Con cura ricoprite la torta mettetela in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di servirla.
    14. Cremosa dolce ma non troppo cioccolatosa una vera delizia una torta golosa e facilissima da fare!
    15. Buon appetito con la torta mousse di cioccolato alias “la torta minchiachebuona” !!!!

Consigli e note

Il cioccolato fondente è per me uno dei piaceri della vita e non manca mai nella mia dispensa! Il cioccolato in generale e questo è oramai riconosciuto da tutti, apporta numerosi benefici all’organismo umano e tra questi ricordo che aiuta a rafforzare il cuore, contenendo molta fibra aiuta a sentirsi sazi, è ricco di flavonoidi e aiuta a proteggere la pelle e può addirittura far diventare più intelligenti perchè l’aumento del flusso sanguigno al cervello ci fa essere più reattivi e svegli.

Sul blog di ricette con il cioccolato ce ne sono parecchie ma così a memoria ricordo:

  1. La torta Mocaccina di Knam,
  2. la torta light yogurt e cacao ipocalorica,
  3. plumcake con cuore,
  4. torta al caffè e cioccolato,
  5. torta Lindt

e tanto tanto altro!


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