TORTA PASTICCIO DI PANETTONE

La torta pasticcio di panettone è come vedete un semplicissimo panettone farcito con una crema all’arancia e decorata con piccole scorzette di agrumi.

Chiaro che possiamo fare il dolce di Natale farcendolo con tutte le creme possibili e immaginabili usando creme al mascarpone, al latte, al cioccolato oppure molto basicamente con della panna montata!

La crema all’arancia possiamo variarla usando una CREMA speciale senza burro, senza zucchero, senza uova e senza latte

crema all’arancia senza burro uova latte zucchero

Solo ora ho pensato che avrei potuto decorare la torta farcita di panettone con delle Arance candite al cioccolatoscorze candite di arancia e cioccolato ma devo confessare che oramai mi scordo di tutto quello che ho pubblicato fino ad ora e devo controllare le foto fino a 10 anni fa per ricordarmi meglio…La vecchiaia mi sa!!!!!!!!!!!!

Vi lascio altre ricette di panettone farcito come

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA TORTA PASTICCIO DI PANETTONE

Inizio la ricetta della torta di panettone farcito preparando la crema pasticcera e quindi metto il latte in una casseruola con la bacca di vaniglia aperta nel senso della lunghezza e porto quasi a bollore.

In una ciotola monto velocemente i tuorli con lo zucchero e poi unisco la farina setacciata mescolando bene eliminando eventuali grumi.

Verso pian piano il latte e la fialetta d’aroma arancio poi rimetto tutto nel tegame e faccio cuocere a fiamma bassa sempre amalgamando con un cucchiaio o una frusta a mano.

Appena si addensa spengo il fuoco e dopo aver messo a contatto della pellicola alimentare trasparente faccio raffreddare completamente la crema agli agrumi.

Mentre la crema pasticcera aromatizzata all’arancia si raffredda perfettamente con un coltello a seghetta, taglio il panettone in 3 dischi di circa 2 cm tenendo da parte la calotta che avanza per una prossima ricetta dolce natalizia.

Posiziono il primo strato del fondo della torta pasticcio di panettone sul piatto di portata e la farcisco con 1/3 del quantitativo della crema pasticcera.

Continuo con il secondo strato di panettone e con la farcia utilizzato il terzo rimanente per ricoprire l’ultimo strato sempre spennellando il panettone con del latte.

Se non avete bambini che assaggeranno il dolce di panettone a strati ripieno potete anche fare una bagna alcolica usando un goccio di rum sempre stemperato con il latte.

Terminata la preparazione aggiungo delle scorzette di arancia candite comperate al supermercato.

Proteggo il dolce pasticcio di panettone con la pellicola per alimenti metto in frigorifero fino al momento dell’assaggio!

Buon appetito!

Annalisa

SE VOLETE AVVENTURARVI NELLA PREPARAZIONE DI QUESTO GRANDE LIEVITATO VI LASCIO LA RICETTA DEL PANETTONE VELOCE E SEMPLICE realizzato tempo fa e dall’interno marmorizzato!

panettone veloce e semplice

SE VI PIACE IL PANDORO ecco un’idea velocissima

PANDORO AL MASCARPONE

pandoro al mascarpone

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