La pasta frolla è un must in pasticceria con cui fare crostate e tartellette dolci, si prepara con burro freddo e farina 00 che dà grande friabilità, potete aromatizzarla con scorza di agrumi oppure con i semini della bacca di vaniglia. Va sempre conservata in frigo ed è possibile congelarla nel caso ne avanzasse per altri dolci da preparare in futuro. Se dovesse non impastarsi al meglio si può aggiungere un poco di acqua fredda o albume.
Ogni volta che preparo una crostata non so mai come decorarla sui bordi e questo articolo è semplicemente un modo per suggerire i decori per la pasta frolla come ho visto in una rivista pochi giorni fa…
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Vi suggerisco questo segreto
RICORDATE SE LA FROLLA NON SI COMPATTA SI SBRICIOLA OCCORRE UNIRE A FILO UN POCO DI ACQUA OPPURE MEZZO ALBUME D’UOVO
La pasta frolla è la base di molte preparazioni di pasticceria e già nel Settecento esisteva un impasto simile inizialmente usato per fare preparazioni salati come i pasticci di carne e timballi.
La proporzioni dei vari ingredienti può variare dando una nota diversa al dolce perchè più burro darà maggiore friabilità, più zucchero invece darà una maggiore croccantezza.
Il lievito generalmente non viene aggiunto e se sì solo per fare una maggiore morbidezza alla frolla.
Occorre essere molto veloci nell’impastare gli ingredienti perchè anche il calore delle mani potrebbe guastare la preparazione.
L’impasto della pasta frolla si può aromatizzare con la scorza di limone, con quella di arancia, con la cannella, con la vaniglia; si può conservare in frigorifero per 2/3 giorni ben protetto da pellicola alimentare e anche congelare in freezer.
I DECORI PER LA PASTA FROLLA
INGREDIENTI 260 g di farina, 20 g di amido di mais, 100 g di zucchero a velo, 180 g di burro semifreddo, 1 uovo e la scorza di un limone grattugiato.
LA RICETTA DELLA PASTA FROLLA DI QUESTE CROSTATINE
Impastare farina, amido, zucchero e burro; ottenute tante briciole aggiungere l’uovo e la scorza del limone. Non lavorare troppo il panetto e metterlo in frigo per alcune ore. Riprendere poi il tutto e …creare la vostra crostata(con questa dose si può foderare una crostata di Ø 26 cm).
ECCO I DECORI PER LA PASTA FROLLA
Con la pasta frolla tenuta in frigorifero dopo aver foderato lo stampo potreste mettere sul bordo ..
PICCOLE PALLINE DI FROLLA unite una all’altra con poca acqua
CUORICINI IN FROLLA NORMALE E ALTRA AL CACAO FATTI CON LO STAMPINO AD ESPULSIONE PER I BISCOTTI ALTERNANDOLI UNO ALL’ALTRO…
FACENDO UN BORDO DI FROLLA AL CACAO E PREMENDO CON IL MANICO DI UN CUCCHIAINO
PIZZICANDO CON LE DITA IL BORDO…
OPPURE FACENDO LA CLASSICA GRIGLIA CHE PUò ESSERE COSì COME IN FOTO O SOVRAPPONENDO IN MODO ALTERNATO LE STRISCE.
BUONA GIORNATA!
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Copyright © 2014 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
wow annalì….io apprezzo tantissimo questo post perchè mi hai dato un sacco di idee che non ho mai visto!!!sono davvero carinelle tutte le decorazioni….brava tu
Grazie Cristina..in effetti qualche idea c’è ^_* Buona giornata carissima!!!
Che belle idee, grazie è utilissimo questo post!!
Grazie Chicca,buona giornata!
che belle queste decorazioni!!! Ogni tanto ripassare come si fa la frolla non fa mai male!!! complimenti Annalisa!!! ciao tati
Ciao Tati…a presto grazie!!!
Grazie cara, non so mai come finire il bordo della crostata.
Ah ah grazie Germana!!! e buona giornata!
asi che bellissime idee mi hai dato! non ho mai provato a decorare il bordo così ma ora mi studio bene il tt e faccio pratica! 🙂
Grazie Elena..troppo carina sei! Buon mercoledì ^_^
Che bellissimi questi bordi!! Davvero idee carine! Complimenti per tutti i tuoi lavori e grazie per essere passata da me!!
Grazie a te Daniela…mi sono iscritta alla tua newsletter sei bravissima!!! ciaoooo
Ciao!Ho apprezzato moltissimo e ieri ho fatto per una cena la crostata decorata con un intreccio!Un successone!Grazie
Che gentile Maria…grazie mille a te!!!!
Ma che belli! Io avevo provato anche con la treccia al posto del bordo, ed era venuta bene 🙂 La prossima volta mi ricorderò dei cuori! Grazie dell’idea, un bacio, Laura.
Bella la treccia Laura , molto elegante direi! Mi hai dato un’ulteriore ricetta per i nuovi decori..Grazie e buona serata!
che bellissimi decori!! sei bravissima!! bacioni buona giornata 🙂
Grazie Nanussa sei troppo carina smack !!