TORTA DI AMARETTI, CIOCCOLATO E ALCHERMES

La torta amaretti cioccolato e alchermes è una torta che si compone di molti strati ed è oltrechè golosa anche adatta ad un pubblico adulto perchè uno dei 6 strati che la compongono ha dei savoiardi bagnati nell’alchermes. Chiaro che se volete prepararla già sapendo che tra i commensali ci saranno dei bimbi usate un succo di frutta(io metterei quello alle pesche che ben si sposa con gli amaretti). E’ una torta imponente davvero molto particolare e molto golosa ma seguitemi che vi elenco ingredienti e preparazione per realizzare la Torta di amaretti cioccolato e alchermes…buona anche per la colazione .

TORTA DI AMARETTI, CIOCCOLATO E ALCHERMES

RICETTA GOLOSA 

INGREDIENTI 20 cm Ø per 10 persone

PER L’IMPASTO

  • 350  g di farina 00,
  • 1 uovo intero e un tuorlo,
  • 125 g di zucchero, 125 g di burro,
  • 5 amaretti,
  • 25 ml tra rum e liquore all’anice,
  • 16 g di lievito per dolci.

PER LA FARCITURA

  •  600 g circa di crema pasticcera(io ho usato 500 ml di latte, 3 cucchiai colmi di zucchero, 3 cucchiai di farina, 3 tuorli, i semini di mezza bacca di vaniglia),
  • una decina circa di amaretti,
  • una decina circa di savoiardi,
  • alchermes q.b.,
  • 4 cucchiai di gocce di cioccolato.

torta di amaretti cioccolato e alchermes

 

TORTA DI AMARETTI, CIOCCOLATO E ALCHERMES

PREPARAZIONE 

Sulla spianatoia(o in una ciotola capiente)fate fontana con la farina, sbriciolatevi sopra gli amaretti ed aggiungete il lievito per dolci.

Unite al centro lo zucchero iniziando a mescolare gli alimenti.

Versatevi ora il burro morbido e lavorate la pasta con le dita.

Aggiungete ora il tuorlo e l’uovo intero sbattuti ed i liquori.

Mentre continuate a lavorate il tutto aggiungete man mano la farina per ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Mettetelo in un sacchetto per alimenti(o pellicola trasparente) e riponete in frigorifero per 45/50 minuti.

Preparate la crema pasticcera nel solito modo e con le vostre dosi di famiglia.

Personalmente ho scaldato il latte con i semi di vaniglia, mescolato tuorli e zucchero poi aggiunto la farina. Versato poi  il latte caldo mescolando il composto. Ho rimesso il tegame sul fuoco per fare addensare la crema pasticcera.

Ok torniamo alla torta di amaretti cioccolato e alchermes..

Riprendete l’impasto e con 2/3 di esso foderate la base dello stampo già imburrato e infarinato.

RIMETTETE IN FRIGO L’IMPASTO CHE NON USATE ORA MI RACCOMANDO…

Coprite anche le pareti con la frolla all’amaretto perchè poi dovrete aggiungere vari strati golosi di creme!

Rivestito lo stampo di pasta frolla all’amaretto fate un primo strato con una parte di crema pasticcera  dove avrete sbriciolato gli amaretti.

Ora fate un altro strato con i savoiardi imbevuti nell’alchermes.

Rimettete la crema pasticcera rimasta e per ultimo cospargete il tutto con le gocce di cioccolato.

Ora con l’impasto rimasto che avevate messo in frigorifero, coprite tutti gli strati e sigillate bene unendo la pasta delle pareti al cerchio appena messo. Io ho usato una rotella per pasta fresca ma i rebbi della forchetta sono perfetti…

Cuocete in forno preriscaldato a 170 °C per circa 50/55 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Lasciate raffreddare perfettamente (io tutta la notte) poi….servite e gustate questa strepitosa Torta di amaretti cioccolato e alchermes!

torta di amaretti cioccolato alchermes

FONTE Scuola di cucina Slow food Dolci da forno ed. Giunti

 

Se volete provare altri dolci per la colazione leggete quest’articolo con tantissimi lievitati dolci, torta soffici e biscottini golosi!

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