CECI in salsa di pomodoro piccante

Tra i legumi i ceci sono quelli che in cucina uso spesso anche senza nessuna preparazione semplicemente lessati e conditi con olio extravergine d’oliva un goccio di balsamico e qualche foglia di salvia fresca che quest’anno è rinata foltissima e profumatissima.

I ceci in salsa di pomodoro piccante direi ceci all’arrabbiata sono un contorno perfetto per accompagnare una fettina di carne o pesce alla griglia o lessato ma non sono male anche come condimento per un primo di pasta corta!

I ceci sono ricchi di proteine e di fibre ed aiutano a regolarizzare la funzione intestinale.

I ceci controllano anche la pressione arteriosa ed aumentano i valori del colesterolo HDL cosiddetto buono e contribuiscono a ridurre quelli del cattivo LDL

I ceci contengono molti sali minerali tra i quali fosforo potaqssio e calcio e vitamine C e del gruppo B.

CECI IN SALSA DI POMODORO PICCANTE – CECI ALL’ARRABBIATA

La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti della ricetta Ceci in salsa di pomodoro piccante

1 cipolla (piccola )
1 spicchio aglio
2 confezioni ceci cotti, bolliti
300 g passata di pomodoro
q.b. peperoncino piccante (in scaglie per me)
q.b. sale
q.b. prezzemolo

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA DEI CECI IN SALSA DI POMODORO PICCANTE – CECI ALL’ARRABBIATA

1) in un tegame metto l’olio extravergine d’oliva e come sfrigola unisco la cipollina bianca finemente tritata e l’aglio e lascio insaporire e rosolare il tutto.

2) Elimino l’aglio e verso i ceci lessati scolati dal liquido di conservazione e velocemente sciacquati in acqua corrente;

3) mescolo e lascio insaporire per un paio di minuti;

4) aggiungo la salsa di pomodoro il peperoncino e regolo di sale e pepe i ceci arrabbiati con salsa di pomodoro piccante.

5) Lascio su fiamma moderata per una decina di minuti e prima di servire cospargo il contorno di legumi con prezzemolo fresco tritato.

Pronti per gustare i ceci in salsa piccante?

Buon appetito!

Annalisa

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Annalisa consiglia …

1) Se avete i ceci secchi o comunque preferite usare i legumi in questa versione metteteli ammollo in acqua fredda considerando circa 600 grammi di acqua ogni 100 grammi di ceci secchi.

2) In caso di cottura di ceci secchi o comunque legumi in generale è consigliabile unire nell’acqua dell’ammollo (circa 12 ore) del bicarbonato che ammorbidirà i legumi e le proporzioni sono di circa mezzo cucchiaio per chilo di fagioli ceci etc. Passato il tempo dell’ammollo occorre risciacquarli e poi meterli in casseruola per la lessatura.

Dimenticavo…persone uniscono un pizzico di bicarbonato anche durante la bollitura per averli digeribili e teneri!

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