Ravioli amorosi pere e gorgonzola. Ho creato questi ravioli per la serata di San Valentino, L’usanza di abbinare la frutta al formaggio è tipicamente medievale e l’abbinamento pere e gorgonzola sono una vera delizia perché come dice il detto Dio non ha mai fatto un matrimonio così riuscito come quello tra la pera e il formaggio. un primo sfizioso tanto goloso quanto facile e veloce da preparare!
Ravioli amorosi pere e gorgonzola
Ingredienti per la pasta:
- 4 uova intere
- 400 g di farina 00
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 1/2 cucchiaino scarso di sale fino
Ingredienti per il ripieno:
- 2 pere
- 200 g di gorgonzola cremoso
- noce moscata qb
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
Ingredienti per il condimento:
- 80 g di speck tagliato a fette
- 50 g di burro
- parmigiano a piacere
Procedimento per i Ravioli amorosi pere e gorgonzola:
Prepariamo la pasta fresca per i ravioli:
Versate la farina 00 su un piano di lavoro formate un spazio centrale, mettere all’ interno dello spazio centrale le uova, l’olio di oliva ed il sale e sbattetele con la forchetta.
Iniziate a impastare con le dita fino a quanto sarà un po’ granulosa, per poi impastare a piene mani, sbattendola sulla spianatoia un po’ infarinata.
Eliminate la farina in eccesso se troppa oppure aggiungerla se l’impasto è troppo appiccicoso.
Lavorare fino a quando l’impasto sarà liscio e omogeneo, formate un panetto. Al momento dell’utilizzo stendetela sulla spianatoia sempre infarinata tirandola con il mattarello e formate dei rettangoli per poi essere passati nella macchina della formazione della pasta ottenendo una sfoglia rettangolare.
Prepariamo il ripieno: Sbucciare le pere, togliere il torsolo e tagliarle a dadi.
In una padella sciogliere il burro quindi aggiungere i dadini di pera e farli rosolare finchè le pere non sono quasi asciutte. Lasciare raffreddare.
Tagliare il gorgonzola a pezzetti e aggiungerlo in padella alle pere schiacciando con i lembi della forchetta aggiungere una punta di cucchiaio di noce moscata ed un cucchiaio abbondante di pane grattugiato.
Preparare i ravioli a forma di cuore: Una volta steso l’impasto posizionare a distanza di 1,5 cm delle noci di ripieno aiutandosi con un cucchiaino. coprire con un’altra sfoglia di pasta e con l’aiuto di un taglia biscotti formare i ravioli controllando che siano ben chiusi.
Tagliare lo speck a striscioline, fondere il burro in un pentolino e farlo rosolare.
Lessare i ravioli in acqua abbondante salata e una volta cotti se fatti molto fine basteranno pochi minuti , scolarli con un mestolo bucato e condirli con il burro e speck, aggiungere del parmigiano se gradito!
Servire in tavola caldi !
I nostri ravioli:
Arte e fantasia a tavola vi aspetta numerosi per altre nuove ed interessanti ma soprattutto sempre semplici ricette da realizzare in poco tempo, ci trovate in home al sito Arte e fantasia a tavola
Se vi piacciono le nostre ricette e volete essere sempre aggiornati potete seguirci lasciando un vostro like alla pagina di facebook cliccando Arte e fantasia a tavola
Potete seguirmi anche su Pinterest cliccando QUI
Siamo anche sul nuovo canale You tube cliccando QUI
Colgo l’occasione per ringraziare tutti quelli che sono passati e passeranno da queste parti per le visite, per i commenti….