Casonsei ravioli tipici bergamaschi

 

Casonsei ravioli tipici bergamaschi. Il piatto tradizionale bergamasco più conosciuto (oltre alla polenta) è sicuramente rappresentato dai casoncelli. I casoncelli o Casonsèi in bergamasco  sono un piatto tipico di Bergamo e di Brescia con alcune differenze nella preparazione e nel ripieno.  Si tratta di pasta ripiena diffusa nella regione storica padana in molteplici varianti locali il ripieno è costituito da carne, parmigiano pane grattugiato, uvetta e amaretti, mentre la pasta ha una tipica forma a mezza luna. Il tutto condito con abbondante parmigiano grattugiato, burro, pancetta e salvia.

Casonsei ravioli tipici bergamaschiCasonsei ravioli tipici bergamaschi

 

Ingredienti per 1 kg di ravioli:

  • 400 g di farina semola grano duro
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di acqua

Ingredienti per il ripieno:

  • 200 g di carne di manzo già cotta (lessa o arrosto)
  • 20 g di parmigiano
  • 10 g di pane grattugiato
  • 40 g di uvetta
  • 10 amaretti
  • 1 cucchiaio di acqua o brodo se serve

Ingredienti per il Condimento:

  • 80 g di burro;
  • 100 g di pancetta tagliata a bastoncini;
  • 100 g di parmigiano
  • alcune foglie di salvia.

Procedimento:

Amalgamate bene la farina con le uova, un pizzico di sale e aggiungete acqua quanto basta ad ottenere un composto omogeneo, quindi lasciatelo riposare per almeno mezzora.

Nel frattempo preparate il ripieno: Tritare la carne mettere in una terrina aggiungere tutti gli ingredienti  Amalgamate il ripieno con le mani Se risultasse troppo asciutto aggiungete un goccio di brodo o acqua.

Tagliare a pezzi l impasto. Stendete la sfoglia se usate il tira pasta misura 3.  Ritagliate dei dischi con un taglia biscotti di 6/8 cm

Riempire i dischi formati al centro un cucchiaino di ripieno, chiuderli per bene usando una forchetta.

Terminare tutta la pasta ed il ripieno, far riposare per qualche ora prima dell utilizzo.

I Casonsei ravioli tipici bergamaschi. Si cuociono in abbondante acqua salata.

Dopo averli scolati si condiscono con il burro fuso insaporito con pancetta qualche foglia di salvia, aggiungere nel piatto del parmigiano.

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