Scarpinocc Ravioli tipici Bergamaschi. Ravioli tradizionali della terra bergamasca, a forma di ali d’uccello, più precisamente di Parre in Val Seriana. Al contrario dei Casoncelli qui non prevede nel ripieno l’utilizzo della carne, quindi un ripieno povero ma molto gustoso!
Scarpinocc Ravioli tipici Bergamaschi
Ingredienti ( 4 persone ) per la pasta:
- 400 g di farina 00
- 3 uova
- acqua o latte qb
- 2 g di sale fino
Ingredienti per il ripieno:
- 300 g di parmigiano
- 100 g di pan grattato
- 1 cucchiaino di spezie miste ( oppure la saporita )
- 50 ml di latte
- 2 uova intere
- sale
Altri ingredienti:
- 150 g di burro
- salvia
- parmigiano a piacere
Procedimento:
Per prima cosa iniziamo a preparare la pasta fresca, unendo la farina con le uova il sale e acqua se necessaria. Coprire con pellicola e farla riposare per 30 minuti.
Per preparare il ripieno mettere il parmigiano ,pangrattato e le spezie in una ciotola ed unire le uova il latte ed un pizzico di sale. Amalgamare il composto coprire con pellicola e lasciare riposare.
Tirare la pasta con l’aiuto di un mattarello o con la papera formare delle palline di ripieno adagiarle sopra all’impasto tagliare a quadrati o dischi di 5 cm circa, Chiudere il raviolo a mezzaluna, piegarlo sulla parte curva e schiacciare al centro della parte dritta con un dito in modo da creare una fossetta.
Per la cottura, cuocere 5-6 minuti in acqua salata, scolare con un mestolo forato e condire con parmigiano, burro fuso e salvia.
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