Treccine al kefir

Treccine al kefir … soffici, piccole brioches da mangiare al naturale o da farcire con la confettura o le creme spalmabili.
Per questa ricetta ho usato il kefir bianco naturale (che ha la consistenza dello yogurt) e il latte di kefir (bianco naturale).
Il video della ricetta è quì.

treccine al kefir

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 treccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

se non trovi il kefir, usa lo yogurt
  • 175 gfarina 0
  • 125 gfarina Manitoba
  • 50 gzucchero
  • 4 glievito di birra fresco
  • 100 gkefir (cremoso in vaschetta, bianco naturale)
  • 40 mllatte di kefir (bianco naturale)
  • 20 mlmiele di acacia
  • 2uova (medie)
  • 20 gburro
  • 3 gscorza di limone (bio e edibile)
  • 1 pizzicosale

Per spennellare e la rifinitura

  • 1tuorlo (medio)
  • 1 cucchiaiolatte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaiomiele di acacia (tiepido)

Strumenti

Ho usato la planetaria per impastare.

Preparazione

  1. treccine al kefir

    Sciogliete il lievito nel latte di kefir.

    Nella planetaria versa le farine, lo zucchero e il lievito sciolto nel latte. Comincia a impastare.

    Incorporate poi il kefir al naturale e continuate a impastare.

    Sbattete leggermente le uova, poi incorporatele lentamente. Unite infine la scorza del limone e il sale. Per ultimo incorporate il burro, un pezzetto alla volta.

    Impastate molto bene: dovrete ottenere un composto liscio, elastico e dovrà aggrapparsi al gancio dell’impastatrice.

    Rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, modellatela leggermente. Fate le pieghe di rinforzo poi ponetela a lievitare coperta da un telo in una ciotola.

    Io ho atteso circa un’ora, ho fatto ancora le pieghe di rinforzo posizionando l’impasto sul tagliere poi ho messo la ciotola in frigorifero per tutta la notte.

    (Se desideri fare le brioches in giornata, fai le pieghe di rinforzo poi attendi il raddoppio del composto. Procedi quindi alla formatura delle brioche, fai lievitare le piccole forme e infine puoi cuocere).

    Al mattino riprendete l’impasto e fate rinvenire a temperatura ambiente (ci vorranno circa 2 ore).

    Dividete l’impasto in dodici pezzi da circa 50 g l’uno.

    Procedete alla formatura delle brioche come più vi piace.

    Guardate il video per ottenere le trecce.

    Coprite le trecce con la pellicola per alimenti (così non si seccheranno) e un telo fino al raddoppio.

    Spennellate le brioches leggere con il tuorlo sbattuto leggermente con il latte.

    Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.

    Spennellate le treccine ancora calde con il miele tiepido, poi fatele raffreddare completamente.

     

  2. treccine al kefir

Treccine al kefir

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