I Ravioli al prosciutto con ricotta e robiola sono ideali per il pranzo della domenica (ma non solo!): gustosissimi e delicati.
La pasta sfoglia è la ricetta collaudatissima dei tortelli e dei cappelletti. Il ripieno è cremosissimo, leggero e delicato: prosciutto cotto, ricotta mista e robiola.
Io li ho conditi con Burrata fresca sminuzzata, Parmigiano Reggiano e pezzetti di noci: la delicatezza dei ravioli si è sposata perfettamente con i formaggi e, poiché amo abbinare le varie consistenze, ho aggiunto anche le noci. Il piatto è così perfetto.
- Preparazione: 10+20 Minuti
- Cottura: 5/6 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta sfoglia
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250 g Farina 0
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50 g farina di semola
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3 Uova
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Per il ripieno al prosciutto:
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150 g Prosciutto cotto (in un'unica fetta)
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100 g Ricotta mista (pecora e vaccina)
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100 g Robiola (fresca)
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40 ml latte fresco
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q.b. Pepe nero (macinato al momento)
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Per il ripieno:
Nel mixer con le lame tritate finemente il prosciutto cotto.
In una terrina lavorate la ricotta e la robiola fino a ottenere una crema. Unite il prosciutto cotto tritato, il latte, il sale e il pepe macinato al momento. Amalgamate bene. Tenete da parte.
Per la pasta sfoglia:
Preparate la pasta sfoglia impastando bene tutti gli ingredienti: le farine setacciate, le uova e l’olio evo. Avvolgete l’impasto nella pellicola e ponetelo al fresco.
Per confezionare i tortelli, passate la pasta nella sfogliatrice e stendetela. Cercate di ottenere uno strato rettangolare e sottile. Disponete sul lato lungo le palline di ripieno (circa ½ cucchiaio), ripiegare la pasta, sigillare bene e con uno stampino ottenete i ravioli.
Trasferite i ravioli sui vassoi ricoperti da canovacci e spolverizzateli con un poco di farina di semola.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per circa 5/6 minuti.
Condite i Ravioli al prosciutto con il vostro condimento preferito.
Note
Ravioli al prosciutto
- Io ho condito i ravioli al prosciutto con burrata fresca, parmigiano e noci, ma in alternativa gustateli con un sughetto di funghi o con un pesto di verdure o di erbe aromatiche.
- Se volete un un ripieno più sostanzioso, unite un uovo e parmigiano reggiano.
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