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Ravioli al prosciutto

I Ravioli al prosciutto con ricotta e robiola sono ideali per il pranzo della domenica (ma non solo!): gustosissimi e delicati.

La pasta sfoglia è la ricetta collaudatissima dei tortelli e dei cappelletti. Il ripieno è cremosissimo, leggero e delicato: prosciutto cotto, ricotta mista e robiola.

Io li ho conditi con Burrata fresca sminuzzata, Parmigiano Reggiano e pezzetti di noci: la delicatezza dei ravioli si è sposata perfettamente con i formaggi e, poiché amo abbinare le varie consistenze, ho aggiunto anche le noci. Il piatto è così perfetto.

  • Preparazione: 10+20 Minuti
  • Cottura: 5/6 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la pasta sfoglia

  • 250 g Farina 0
  • 50 g farina di semola
  • 3 Uova
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Per il ripieno al prosciutto:

  • 150 g Prosciutto cotto (in un'unica fetta)
  • 100 g Ricotta mista (pecora e vaccina)
  • 100 g Robiola (fresca)
  • 40 ml latte fresco
  • q.b. Pepe nero (macinato al momento)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Per il ripieno:

    Nel mixer con le lame tritate finemente il prosciutto cotto.

    In una terrina lavorate la ricotta e la robiola fino  a ottenere una crema. Unite il prosciutto cotto tritato, il latte, il sale e il pepe macinato al momento. Amalgamate bene. Tenete da parte.

    Per la pasta sfoglia:

    Preparate la pasta sfoglia impastando bene tutti gli ingredienti: le farine setacciate, le uova e l’olio evo. Avvolgete l’impasto nella pellicola e ponetelo al fresco.

    Per confezionare i tortelli, passate la pasta nella sfogliatrice e stendetela. Cercate di ottenere uno strato rettangolare e sottile. Disponete sul lato lungo le palline di ripieno (circa ½ cucchiaio), ripiegare la pasta, sigillare bene e con uno stampino ottenete i ravioli.

    Trasferite i ravioli sui vassoi ricoperti da canovacci e spolverizzateli con un poco di farina di semola.

    Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per circa 5/6 minuti.

    Condite i Ravioli al prosciutto con il vostro condimento preferito.

Note

Ravioli al prosciutto

  • Io ho condito i ravioli al prosciutto con burrata fresca, parmigiano e noci, ma in alternativa gustateli con un sughetto di funghi o con un pesto di verdure o di erbe aromatiche.
  • Se volete un un ripieno più sostanzioso, unite un uovo e parmigiano reggiano.

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