La Ciambella al cacao e amaretti con ganache al cioccolato fondente è la torta che non può mancare nei nostri break.
Due gusti: quello del cacao con la croccantezza delle gocce di cioccolato fondente e quello degli amaretti, che poi ho messo anche nella decorazione.
Un insieme di sapori e di consistenze perfette e se l’accompagniamo con una tazza di caffè fumante il nostro break è davvero completo.
Se amate le torte semplici, veloci e soffici allora provate la Ciambella soffice alla ricotta e yogurt con gocce di cioccolato, la Ciambella al bergamotto, o la Torta semi integrale alla ricotta, noci e gocce di cioccolato fondente.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: stampo a ciambella da 20 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la Ciambella
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100 g Farina 00
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50 g Fecola di patate
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8 g Lievito in polvere per dolci
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150 g Burro (temperatura ambiente)
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140 g Zucchero
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10 g Zucchero a velo vanigliato
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3 Uova (medie)
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20 g Amaretti (tritati finemente)
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30 g Gocce di cioccolato fondente
Per la ganache
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100 g Cioccolato fondente al 55%
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50 ml Panna fresca liquida
Per decorare
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2 Amaretti
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q.b. Riccioli di cioccolato fondente
Preparazione
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Riscaldate il forno a 170 °C.
Imburrate e infarinate lo stampo e ponetelo nel frigorifero.
Nella planetaria montate il burro con i due zuccheri fino a ottenere un composto chiaro, leggero e gonfio. Incorporate un uovo alla volta e continuate a mescolare.
Setacciate la farina, la fecola, il lievito e uniteli a cucchiaiate al composto.
Dividete l’impasto in due parti e in una metà unite il cacao setacciato e le gocce di cioccolato, nell’altra gli amaretti tritati precedentemente nel mixer.
Mescolate i due composti, riprendete lo stampo e versate i composti a cucchiaiate alternandoli il più possibile.
Cuocete a 170 °C per 20 minuti. Sformate su una gratella e fate raffreddare completamente.
Per la ganache, fate sobbollire la panna e unite il cioccolato fondente tritato. Mescolate fino a ottenere una crema liscia. Fate raffreddare.
Versate la ganache sulla torta e decoratela con gli amaretti sbriciolati grossolanamente e con i riccioli di cioccolato fondente.
Note
Ciambella al cacao e amaretti
Sostituite nell’impasto della ciambella gli amaretti con la stessa quantità di noci, mandorle, noci pecan o nocciole.
La torta si conserva per 2/3 giorni sotto una campana.
Per questa ricetta ho utilizzato uno stampo da bundt cake a forma di diamante, ma le dosi sono perfette per uno stampo da ciambella classico con la cerniera.