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Pizza semi integrale alla crema di datterini gialli e fiordilatte

Il sole è in tavola con la Pizza semi integrale alla crema di datterini gialli e fiordilatte.
Per l’impasto della pizza ho usato una parte di farina tipo 1 bio che ha reso la pizza un poco rustica, ma la crema di datterini ha fatto la differenza: dolce, cremosa e con il colore dell’oro che stuzzica la curiosità.
I datterini gialli sono ottimi in insalata o sulle bruschette, ma sono davvero deliziosi per un gazpacho giallo veloce (frulla i datterini gialli con il peperone giallo, il pane, l’aceto, il sale, il pepe e l’olio).
Se ami le pizze o le focacce, prova a guarnire la Focaccia Gourmet con i datterini gialli freschi. la burrata, acciughe e olive nere.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura27 Minuti
  • Porzioni4 pizze
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 200 gfarina tipo 1 (bio)
  • 300 gfarina 0
  • 300 mlacqua
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 7 glievito di birra secco
  • 9 gsale fino

Crema di datterini gialli e farcitura

  • 500 gdatterini gialli
  • sale fino
  • origano secco
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 16Filetti di acciughe (sott’olio)
  • 400 gmozzarella fiordilatte

Preparazione dell’impasto

  1. Riunite in una ciotola capiente le farine, il lievito, l‘olio e l’acqua.

    Impastate bene (io uso la planetaria) e quando gli ingredienti si saranno assemblati incorporate per ultimo il sale.

    Impastate fino a ottenere un impasto liscio. Ponetelo in una ciotola leggermente unta con dell’olio, coprite con una pellicola. Fate partire la lievitazione e dopo  un’ora sigillate la ciotola con un coperchio e ponete l’impasto in frigorifero per tutta la notte.

    Al mattino riprendete la ciotola e attendete circa 2 ore. Dividete l’impasto in quattro parti e stendetele nelle teglie precedentemente unte con olio evo. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per ancora un’ora.

    (Per tutti gli impasti di pizza, focacce e pane io preferisco prepararli la sera precedente. Qualora non aveste tempo attendete fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato. Poi stendetelo nelle teglie e attendete ancora un’ora prima di cuocere la pizza).

Crema di datterini e farcitura

  1. Prelevate dal totale 15 /20 datterini, tagliateli a metà e conditeli con olio, origano e sale. Tenete da parte.

    Mettete tutti gli altri datterini in un pentolino antiaderente, salate e cuocete fino a quando non si saranno spappolati e il sughetto non si sarà ristretto. Aiutatevi con il passaverdure per ottenere la crema. Aggiustate di sale e incorporate un cucchiaino di origano.

  2. Accendete il forno a 250° C in modalità statica.

    Stendete un sottile strato di crema ai datterini gialli sulle pizze e cuocete per 15/17 minuti.

    Riprendete le pizze e farcitele con il fiordilatte, le acciughe e i datterini conditi tenuti da parte precedentemente.

    Cuocete ancora per 5/10 minuti (la mozzarella deve fondere e ovviamente il tempo di cottura dipenderà dal vostro forno).

Pizza semi integrale alla crema di datterini gialli e fiordilatte

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