Io la chiamo Focaccia Gourmet per l’elegante presentazione a spicchi, per poter creare abbinamenti di ingredienti e sapori sempre diversi, ma sono consapevole che l’impasto gourmet deve essere fatto con il lievito madre ed è necessario un tempo lungo di lievitazione.
Ho preparato la mia versione di Focaccia Gourmet con prosciutto crudo Dop, stracciatella pugliese e olive taggiasche con i tempi tradizionali di lievitazione ( ma garantisco la sua digeribilità e leggerezza) e ho utilizzato prodotti di qualità eccellente.
Ho confezionato la focaccia farcendola con degli ottimi prodotti della gastronomia italiana: fettine di prosciutto crudo di Parma Dop che non potevo escludere dopo il Festival del Prosciutto crudo di Parma a Langhirano, concluso da poco tempo, la saporita e gustosa stracciatella pugliese e infine le olive taggiasche.
Quindi infariniamo il tagliere, affettiamo il prosciutto e mettiamo le mani in pasta….
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniteglia 28 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto focaccia
- 250 gFarina 00
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 5 gSale
- 150 mlAcqua
- 4 gLievito di birra secco
Farcitura
- Prosciutto crudo di Parma
- Stracciatella Pugliese
- Olive taggiasche
- Rucola o Insalatina
Preparazione
Sul tagliere o con la planetaria riunite tutti gli ingredienti e impastate fino a ottenere un impasto morbido e soffice.
Mettete il panetto ottenuto in una ciotola, coprite con pellicola alimentare e ponetelo in un luogo tiepido. Fate lievitare fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto e sgonfiatelo leggermente sulla spianatoia infarinata. Ungete la teglia e allargate il panetto sulla teglia. Coprite ancora con la pellicola alimentare e un panno; fate ancora lievitare (circa un’ora).
Prima di infornare fate schiacciate delicatamente la superficie della focaccia creando dei piccoli solchi.
Cuocete in forno caldo statico a 200 ° C per 30 minuti.
Fate raffreddare la focaccia, tagliatela a spicchi e farcitela con gli ingredienti che più vi piacciono.
Io ho scelto il prosciutto crudo di Parma Dop, la stracciatella pugliese e le olive taggiasche