La Brioche diventa una semidolce ciambella semplicemente perché ho utilizzato uno stampo da bundt cake; non è altro che un pan brioche morbido e deliziosamente goloso (la crema di nocciola e cacao è sempre una garanzia!).
Gustoso e semplice per la colazione homemade: è delizioso tiepido con una spolverata di zucchero a velo. Ho sempre amato preparate i pan brioche (in tutte le sue varianti) perché mi piace il profumo burroso e la morbidezza di questo pane.
Amate come me i soffici pan brioche o le morbide spirali? Dopo aver preparato il Pan Brioche non potevo che farcirlo con dell’ottima crema di nocciola e cacao e stavolta ho semplificato un poco la ricetta.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: stampo a ciambella da 25 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Impasto base
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250 g Farina 00
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4 g Lievito di birra secco
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40 g Zucchero
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1 uovo
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50 ml Latte
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100 g Burro (morbido)
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5 g Sale
Farcitura
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Crema spalmabile di nocciole e cacao
Preparazione
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Nella planetaria mettete la farina, il lievito e lo zucchero e iniziate a mescolare.
Sbattete leggermente l’uovo con il latte e unitelo a filo negli ingredienti secchi. Incorporate ora il burro a pezzetti e il sale.
Continuate a impastare fino a ottenere un composto elastico e morbido.
Coprite il recipiente con la pellicola trasparente e mettete a lievitare (fino al raddoppio). Per agevolare la lievitazione accendete il forno a 50 °, poi spegnetelo e inserite la ciotola per il tempo della lievitazione.
Riprendete l’impasto e sgonfiatelo sulla spianatoia infarinata. Con un mattarello stendete l’impasto; cercate di ottenere un rettangolo 30 x 40 cm; spalmate sul rettangolo la crema di nocciola e cacao. Arrotolate il rettangolo dal lato lungo. Incidete con un coltello affilato il rotolo, dividendolo in due parti, intrecciate le due parti. Mettete la treccia nello stampo imburrato e infarinato, unendo bene le due estremità.
Cuocete in forno statico caldo a 180 ° per 20/25 minuti.
Fate raffreddare la Brioche ciambella alla crema di nocciola e cacao, tagliatelo a fette e spolverate con lo zucchero a velo.
Note
Brioche ciambella alla crema di nocciola e cacao
Per un pan brioche leggero e soffice guarda Pan Brioche dolce (solo albumi)