Le Brioches come Julia Child

Le Brioches come Julia Child sono soffici, burrose e leggere come una nuvola.
Da tempo volevo confezionare qualche ricetta di Julia Child, poi ho scovato questa golosissima ricetta in questo blog francese e mi è piaciuta da subito.
Si usa un lievitino chiamato, éponge, che poi sarà uno degli ingredienti principali dell’impasto della brioche: la ricetta è semplice, solo un po’ lunga(per la lievitazione) … ma ne vale davvero la pena. Per questo tipo di prodotto ho utilizzato la planetaria perché occorre impastare con decisione e per un po’ di tempo…
Julia Child preparò questa brioche dandole la forma del panbrioche nello stampo da plumcake, io ho preferito confezionare piccole porzioni di brioche da gustare con una tazza di tè.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 25 Minuti
  • Tempo di riposo11 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 brioches
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti per l’éponge

  • 85 mlLatte intero (tiepido)
  • 7 gLievito di birra secco
  • 1Uovo (medio)
  • 360 gFarina 0

Ingredienti per l’impasto delle brioches

  • éponge
  • 70 gZucchero
  • 1/2 cucchiainoSale
  • 4Uova (medie, leggermente sbattute)
  • 200 gFarina 0
  • 170 gBurro (morbido)

Per la rifinitura e la cottura

  • 1Uovo
  • 1 cucchiaioLatte
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione dell’éponge

  1. Nella planetaria versate il latte tiepido, il lievito e l’uovo. Mescolate velocemente poi unite 180 g di farina e impastate per 4/ 5 minuti.

    Coprite l’impasto con i restanti 180 g di farina e fate riposare per circa un’ora. Dopo un’ora l’éponge è pronto: l’impasto sarà cresciuto e vedrete che si saranno formate delle crepe.

Preparazione dell’impasto delle brioches

  1. Versate lo zucchero, il sale, le uova e 180 g di farina direttamente sull’éponge. Cominciate a impastare per almeno 15/20 minuti. Se l’impasto non si stacca dalla planetaria aggiungete i 20 g di farina rimasti.

    Incorporate ora il burro, aggiungendo un pezzetto per volta e inserite il burro solo quando il pezzo precedente è stato completamente assorbito.

    Coprite l’impasto con la pellicola alimentare.

La lievitazione e la cottura

  1. Avete 2 modi per fare lievitare le vostree brioches, io ho optato per il metodo lungo.

    1-      Fate lievitare fino al raddoppio poi procedete con il creare le brioches e fate lievitare ancora per circa 2 ore.

    2-      Mettete l’impasto in frigorifero, minimo 4-6 ore, massimo tutta la notte (io ho optato per la lunga lievitazione).

    Il giorno dopo riprendete l’impasto e fatelo rinvenire a temperatura ambiente per almeno un’ora. Create le brioche nella forma che preferite.

    Io ho steso l’impasto e ho ottenuto un rettangolo di 30 x 40 cm, dallo spessore di cm 0.5.

    Piegate il rettangolo a metà per il lungo.

    Con un coltello tagliate le strisce, lunghe circa cm 2,5 (otterrete 12 strisce per ogni metà di impasto).

    Prendete una striscia e avvolgetela su se stessa (cercate di avere l’accortezza di infilare le estremità sotto il dolcetto, in modo che non si apra in cottura).

    Ponete le brioches sulla teglia da forno rivestita dalla carta forno e fate lievitare ancora per circa, coperte da un canovaccio (almeno 1 ora).

    Spennellate le brioche con l’uovo e il latte leggermente sbattuti. Cospargete con lo zucchero in granella.

    Cuocete in forno statico caldo a 170 °C per 15/20 minuti fino a colorazione.





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Le Brioches come Julia Child

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