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Pancakes Danesi (Æbleskiver)

Pancakes Danesi (Æbleskiver) sono dolci tradizionali danesi tipici del periodo natalizio, ma sono così deliziosi e facili da preparare che si confezionano tutto l’anno.
Sono delle piccole frittelle tonde, leggerissime delicatamente dolci. La tradizione vuole che si introduca all’interno del piccolo pancake un pezzetto di mela, ma io ho deciso di ometterlo per poi farcirli con le confetture e una spolverata di zucchero a velo.
La ricetta è molto semplice e ho utilizzato le indicazioni di Bronte Aurell, infine ho cotto i pancakes nella tradizionale padella in ghisa.
(Se non avete la padella, cuocete il composto a cucchiaiate come per i tradizionali pancakes).

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni30 pancakes
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaEuropea

Ingredienti per il Latticello

  • 100 mlLatte (fresco)
  • 100 mlYogurt (magro)
  • 1 cucchiainoSucco di limone

Ingredienti per la pastella

  • Latticello
  • 2Uova (medie)
  • 65 mlPanna fresca liquida
  • 1/2 cucchiainoZucchero a velo vanigliato
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1/4 cucchiainoBicarbonato
  • 165 gFarina 00
  • 1 cucchiainolievito per dolci

Per la padella e la rifinitura

  • Burro (fuso per spennellare la padella)
  • q.b.Zucchero a velo (da spoverizzare su pancakes)
  • Confettura (per la farcitura)
  • Crema spalmabile alle nocciole (per la farcitura)

Strumenti

  • Padella Pancakes Danesi (Æbleskiver)

Preparazione del Latticello

  1. Riunite in una ciotola il latte, lo yogurt e il succo di limone. Mescolate e tenete da parte per 30 minuti a temperatura ambiente.

Preparazione della Pastella

  1. Dividete gli albumi dai tuorli. Montate a neve gli albumi e tenete da parte. In una ciotola preparate tutti gli ingredienti secchi: la farina, gli zuccheri, il lievito, il bicarbonato e mescolateli velocemente.

    Nella planetaria mescolate i tuorli, il latticello, la panna e la scorza del limone. Incorporate a cucchiaiate gli ingredienti secchi al composto di uova. Unite ora gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente. Coprite il composto e mettetelo in frigorifero per 30 minuti a riposare.

    Scaldate la padella sul fuoco, spennellatela con il burro fuso e inserite in ogni incavo una cucchiaiata di impasto (lasciate circa 3 mm di bordo).

    Fate cuocere per qualche minuto (2 o 3 minuti), fino a quando vedrete i bordi che si solidificano. A questo punto aiutatevi con uno stecchino da spiedino per girarli. Cuoceteli per qualche istante dall’altro.

    Spolverizzate i pancakes con lo zucchero a velo e serviteli caldi con confetture o creme spalmabili.

Pancakes Danesi (Æbleskiver)

Aggiungete all’impasto la cannella o il cardamomo per una nota speziata.

Per la versione con il ripieno di crema : inserite in ogni incavo un cucchiaio di pastella, aspettate un minuto e mettete un cucchiaino di crema pasticcera o di cioccolato, mettete ora sopra un altro cucchiaio di pastella e aspettate fino a quando il bordo non comincia a solidificarsi. Girate ora il vostro pancake e cuocete ancora per un paio di minuti (fino a colorazione).

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