La Crema Frangipane

Ho scoperto questa crema da forno durante un corso di cucina e me ne sono subito innamorata per la delicatezza e la raffinatezza, nonchè della sua storia! E’ una crema che si presta a essere aromatizzata in vari modi e il risultato è davvero incredibile!

frangipane

Ingredienti ( per il ripieno di due crostate da cm 28)

250 gr burro

2 gr di sale (da sciogliere in un goccio di acqua)

La buccia grattugiata di un limone non trattato

230 gr zucchero

2 uova

250 gr farina di mandorle (o di nocciole, di noci, amaretti)

65 gr farina di riso (o amido di mais)

 

Procedimento:

Con la planetaria (io uso la frusto K) o con il frullino elettrico montare il burro con lo zucchero. Quando il composto sarà montato aggiungere le uova (uno alla volta). Continuare a impastare con la planetaria.

Aggiungere al composto: il sale sciolto nell’acqua, la farina di mandorle e di riso e la scorza di limone grattugiata. Continuare a mescolare. Mettere il composto in un sac à poche e la crema è pronta per essere utilizzata.

Ora che ho scoperto questa meravigliosa crema, la utilizzo per farcire le crostate e la metto cruda sulla pastafrolla poi cuocio tutto in forno.