Piatto dai sapori mediterranei… I noti fusilli, la melanzana, i pomodori, l’origano, il peperoncino e la mozzarella: un condimento molto intenso per una pastasciutta succulenta.
INGREDIENTI per 4 persone
400 g di pasta tipo fusilli
1 melanzana viola ovale
500 ml di conserva di pomodoro
un pizzico di origano
mezzo peperoncino piccante fresco
olio evo qb
1 cipolla piccola
olio di semi di arachide per friggere
20g di parmigiano reggiano grattugiato
4 foglie di basilico fresco
1 mozzarella fior di latte
PROCEDIMENTO
Mondare e tagliare a dadoni la melanzana viola; salare e friggere nell’olio di semi fino a quando sarà ben dorata. Fare asciugare su carta assorbente.
Nel frattempo, in una casseruola fare soffriggere nell’olio evo la cipolla sminuzzata, il peperoncino e l’origano ; aggiungere il pomodoro, il sale, le foglie di basilico e fare restringere per almeno 20 minuti;
A questo punto, aggiungere la melanzana al sugo di pomodoro e lasciare insaporire per 10 minuti; unire anche i 20 g di Parmigiano reggiano grattugiato e mescolare per bene.
Tagliare la mozzarella fior di latte a cubetti e tenere da parte.
Lessare la pasta in acqua e sale, scolare e tuffare nel condimento insieme alla mozzarella; appena fila si può procedere ad impiattare. Servire ben calda.
Questo è un piatto tipico del sud che sprigiona il profumo della melanzana matura immersa tra i pomodori rossi e polposi; l’aroma dell’origano e il piccante del peperoncino armonizzano la preparazione. La mozzarella, con il suo sapore di latte, conferisce cremosita’ e ammorbidisce il gusto. Adatta ad ogni occasione, questa pastasciutta, semplice e genuina, lascia sempre il palato soddisfatto!