Focaccia farcita con fiocchetto e stracchino

Per la merenda e non solo…

focaccia farcita

 

Ingredienti  

Per l’impasto:

Farina di tipo 1:   500 g

Acqua: 355 g

Sale 10 g

Olio extravergine d’oliva 10 g

Lievito compresso: 12 gr

Per la farcitura: 

200 gr fiocchetto di prosciutto

100 gr stracchino

In una terrina ho impastato la farina con 200 g di acqua. Ho aggiunto il lievito sbriciolato e ho amalgamato bene. Appena l’impasto inizia a prendere corpo, ho unito lentamente il sale, l’olio e l’acqua restante.

Ho fatto riposare l’impasto per 10 minuti, poi l’ho ripreso e lavorato ancora un po’. Ho fatto lievitare per 12 ore in frigorifero in una terrina unta e coperta con una pellicola trasparente.

Trascorso il tempo di riposo, ho steso l’impasto lievitato in una teglia (di circa 30×40 cm), in precedenza unta con un filo d’olio, e schiaccio con le dita.
Ho lasciato lievitare ancora per un’altra ora, poi ho infornato a 200° C per 15/20 minuti (in forno con modalità statica).

Ho farcito con fiocchetto di prosciutto e stracchino ed accompagnato con il Lambrusco.