Focaccia Rustica alla zucca

La zucca è semplicemente e meravigliosamente versatile nei suoi utilizzi.

Oggi l’ho utilizzata per confezionare una focaccia rustica croccante all’esterno e morbidissima all’interno e dal colore dorato.

La farina (Bio) è semintegrale e di grano duro ed è proprio la qualità di questo prodotto che gli fornisce una rusticità senza paragoni.

A questo punto non resta che mettere le mani in pasta…!

focaccia zucca1

Ingredienti per una teglia dal diametro di cm 28:

250 gr farina di tipo 2

40 gr di farina di grano duro

5 gr sale fino

6 gr di lievito di birra fresco

100 ml di acqua

200 gr di polpa di zucca cotta al vapore

Procedimento :

  1. Sciogliere in 50 ml di acqua tiepida il lievito di birra.
  2. Mettere nella planetaria la farina, l’olio e la soluzione di acqua e lievito. Impastare e unire per ultimo il sale.
  3. Aggiungere la polpa di zucca e lentamente l’acqua rimasta. Impastare fino a ottenere un impasto morbido.
  4. Fare lievitare nel forno spento per almeno 2 ore.
  5. Stendere l’impasto su una teglia unta di olio e fare riposare per 1 ora.
  6. Preparare un’emulsione di olio evo, acqua e un pizzico di sale.
  7. Stendere l’emulsione sulla focaccia.
  8. Scaldare il forno in modalità statica a 220°C e cuocere la focaccia per 2 minuti. Ridurre la temperatura a 180° C e cuocere per 30 minuti.

Bon Appétit !!!