La zucca è semplicemente e meravigliosamente versatile nei suoi utilizzi.
Oggi l’ho utilizzata per confezionare una focaccia rustica croccante all’esterno e morbidissima all’interno e dal colore dorato.
La farina (Bio) è semintegrale e di grano duro ed è proprio la qualità di questo prodotto che gli fornisce una rusticità senza paragoni.
A questo punto non resta che mettere le mani in pasta…!
Ingredienti per una teglia dal diametro di cm 28:
250 gr farina di tipo 2
40 gr di farina di grano duro
5 gr sale fino
6 gr di lievito di birra fresco
100 ml di acqua
200 gr di polpa di zucca cotta al vapore
Procedimento :
- Sciogliere in 50 ml di acqua tiepida il lievito di birra.
- Mettere nella planetaria la farina, l’olio e la soluzione di acqua e lievito. Impastare e unire per ultimo il sale.
- Aggiungere la polpa di zucca e lentamente l’acqua rimasta. Impastare fino a ottenere un impasto morbido.
- Fare lievitare nel forno spento per almeno 2 ore.
- Stendere l’impasto su una teglia unta di olio e fare riposare per 1 ora.
- Preparare un’emulsione di olio evo, acqua e un pizzico di sale.
- Stendere l’emulsione sulla focaccia.
- Scaldare il forno in modalità statica a 220°C e cuocere la focaccia per 2 minuti. Ridurre la temperatura a 180° C e cuocere per 30 minuti.
Bon Appétit !!!