Filoni con le tre farine

Mi piace sperimentare sempre nuovi sapori e colori. Ho preso così dalla dispensa 3 tipi di farina e ho provato ad assemblarle. Il risultato mi è piaciuto perché il pane è risultato molto rustico, color nocciola chiaro, ricco di fibre e dall’inconfondibile sapore del pane di montagna.

Ho deciso che lo riproverò, cambiando magari la grammatura delle farine per scoprire il risultato finale.

filoni con tre farine

Ingredienti:

200 gr farina OO

200 gr farina di segale bianca

200 gr farina ai 4 cereali (farro, enkir, segale e kamut)

12 gr lievito compresso

2 cucchiaini di sale

1 cucchiaino di miele di acacia

350 ml acqua tiepida

 

Setacciare le farine e aggiungere il lievito sciolto nell’acqua tiepida. Cominciare a impastare, aggiungere il sale e il miele.

Continuare ad impastare fino a quando non si ottiene un composto liscio, elastico e omogeneo.

Ottenere un filone, trasferirlo su una teglia infarinata e fare dei tagli trasversali con un coltello affilato.

Fare lievitare (io metto sempre il pane in forno con la lucetta accesa) per almeno 3 ore, almeno fino a quando non raddoppia.

Spolverare di farina la superficie del filone.

Cuocere in forno caldo statico a 220°C per 20 minuti, poi abbassare a 180°C per 25 minuti.

Una volta cotto raffreddare su una gratella.