Mi piace sperimentare sempre nuovi sapori e colori. Ho preso così dalla dispensa 3 tipi di farina e ho provato ad assemblarle. Il risultato mi è piaciuto perché il pane è risultato molto rustico, color nocciola chiaro, ricco di fibre e dall’inconfondibile sapore del pane di montagna.
Ho deciso che lo riproverò, cambiando magari la grammatura delle farine per scoprire il risultato finale.
Ingredienti:
200 gr farina OO
200 gr farina di segale bianca
200 gr farina ai 4 cereali (farro, enkir, segale e kamut)
12 gr lievito compresso
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di miele di acacia
350 ml acqua tiepida
Setacciare le farine e aggiungere il lievito sciolto nell’acqua tiepida. Cominciare a impastare, aggiungere il sale e il miele.
Continuare ad impastare fino a quando non si ottiene un composto liscio, elastico e omogeneo.
Ottenere un filone, trasferirlo su una teglia infarinata e fare dei tagli trasversali con un coltello affilato.
Fare lievitare (io metto sempre il pane in forno con la lucetta accesa) per almeno 3 ore, almeno fino a quando non raddoppia.
Spolverare di farina la superficie del filone.
Cuocere in forno caldo statico a 220°C per 20 minuti, poi abbassare a 180°C per 25 minuti.
Una volta cotto raffreddare su una gratella.