Focaccia al timo e sale rosa

La Focaccia al timo e sale rosa … tagliata a pezzetti da gustare con salumi, formaggi o da sola. Servila su un tagliere per l’aperitivo.

La video ricetta con tutti i passaggi la trovi quì.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto per la Focaccia al timo e sale rosa

250 g farina tipo 1
7.5 g lievito di birra fresco
180 ml acqua
15 g olio extravergine d’oliva
5 g sale

Salamoia

q.b. sale grosso (rosa)
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino timo

Strumenti

Per l’impasto della focaccia ho utilizzato l’impastatrice e per polverizzare il sale rosa grosso ho usato il macinacaffè

Passaggi

Impasto della Focaccia

Nella planetaria inserite la farina, il lievito fresco sbriciolato e l’olio. Cominciate a impastare aggiungendo poco per volta l’acqua.

Incorporate per ultimo il sale e impastate a lungo (otterrete un composto umido).  Fate lievitare fino al raddoppio (dalle 2 alle 3 ore) in una ciotola leggermente unta e coperta da un telo in un posto tiepido (io uso il forno riscaldato a 30 °C poi spento).

Ungete una teglia, capovolgete l’impasto e delicatamente stendetelo, allungandolo verso i bordi della teglia. Ponete la teglia ancora in forno a riposare per almeno 2 ore.

Preparate la salamoia, polverizzando il sale grosso rosa con un macinacaffè o con un mortaio.

In una ciotola mescolate il sale rosa, l’olio evo e il timo.

Terminata la seconda lievitazione, riprendete la focaccia, distribuite la salamoia sulla superficie e cuocete in forno statico a 250 °C per 20 minuti.

Le dosi e il procedimento per questa focaccia sono perfette per i tempi di lievitazione indicati.

La prima lievitazione puoi farla in frigorifero, in questo caso usa solo 3 o 4 g di lievito di birra fresco. Se optate quindi per la lunga lievitazione, una volta ottenuto l’impasto tenetelo in una ciotola per 1 ora, poi in frigorifero per 8/9 ore. Fate rinvenire a temperatura ambiente e procedete come da ricetta.

In questo contenuto ci sono uno o più link di affiliazione.

Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook AppuntidiGusto , sul profilo Instagram e Pinterest e iscriviti per essere sempre aggiornato.

Se vuoi ricevere tutte le novità, iscriviti alla Newsletter di AppuntidiGusto, è gratuita!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.