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Bavarese alla vaniglia

La Bavarese alla vaniglia è uno dei dessert che preferisco per terminare un pasto. È cremosa e dolce quanto basta, mai stucchevole!

La base della Bavarese alla vaniglia è la crema inglese, che non è difficile, ma occorre seguire gli accorgimenti che sono nella ricetta per ottenere un dessert strepitoso.

Io ho aromatizzato questo dolce con la vaniglia, ma provate con il cioccolato, il caffè, la scorza del limone o comunque con quello che possediamo in casa o con quello che più ci piace.

Potete preparare le vostre bavaresi in anticipo, mettendole in freezer (come ho fatto io in questa ricetta) e scongelarle ponendole in frigorifero almeno 3 ore prima del servizio. Spolverate con il cioccolato fondente per la guarnizione e accompagnate il dolce anche con la frutta fresca, l’acidità di quest’ultima, infatti, stempera la dolcezza e rende armonico e perfetto il vostro dessert.

bavarese vaniglia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 4 Tuorli
  • 250 ml latte fresco
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 80 g Zucchero (semolato fine)
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 2 fogli Colla di pesce

Per la guarnizione

  • cioccolato fondente
  • Frutta fresca (ribes, melograno)

Preparazione

  1. Ammollate la gelatina nell’acqua fredda per almeno 20 minuti.

    Prelevate i semi dalla bacca di vaniglia e uniteli ai tuorli e allo zucchero. Sbattete bene i tuorli fino a ottenere un composto gonfio e chiaro.

    Mettete il baccello svuotato della vaniglia in ammollo nel latte e scaldatelo.

    Versate a filo il latte caldo e filtrato sulla crema di uova e mescolate bene.

    Cuocete il composto a bagnomaria mescolando sempre fino al raggiungimento della temperatura di 82° (questa temperatura è importante per ottenere una perfetta crema inglese!).

    A questo punto unite i fogli di gelatina ammollati e ben strizzati nella crema e mescolate bene per farli sciogliere.

    Ponete il composto in una ciotola e fatela raffreddare.

    Quando la crema sarà fredda, semimontate la panna fresca e incorporatela alla crema, mescolando delicatamente.

    Versate il vostro composto negli stampini individuali e poneteli in freezer.

    Una volta induriti sformateli delicatamente, impiattate le piccole bavaresi e guarnite con briciole di cioccolato fondente e frutta fresca (ribes, melograno…)

Note

Bavarese alla vaniglia
  • è importante per la riuscita della crema inglese, la cottura a bagnomaria delle uova e il raggiungimento della temperatura di 82°
  • decorate i vostri dessert con la frutta fresca, il cioccolato in scaglie o fate una colata super golosa con il fondente!

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