Crema di lattuga e patate, un comfort food leggero e sorprendente. Perfetta per le giornate invernali in cui si desidera qualcosa di caldo e confortante, la vellutata di lattuga è una ricetta semplice ma ricca di gusto. Genuina e raffinata è un’ottima alternativa alle solite zuppe, minestre e vellutate come la crema di piselli e carote con patate o la classica crema di zucca, dal gusto amarognolo, questo piatto leggero si prepara con pochi ingredienti facilmente reperibili. Questa ricetta è utilissima per consumare la lattuga quando non è più fresca da essere utilizzata per contorni di gustose insalate.
La crema di lattuga e patate è davvero speciale, servitela con un filo d’olio extravergine di oliva e crostini di pane aromatizzati al forno, sentirete che buona!
Ci vediamo alla prossima ricetta!!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniAutunno, Inverno
Ingredienti per la crema di lattuga e patate
Per la crema di lattuga
Per guarnire
- Energia 426,81 (Kcal)
- Carboidrati 34,00 (g) di cui Zuccheri 5,75 (g)
- Proteine 12,43 (g)
- Grassi 28,64 (g) di cui saturi 6,16 (g)di cui insaturi 4,03 (g)
- Fibre 6,05 (g)
- Sodio 1.606,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 504 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ricetta crema di lattuga e patate
Vediamola in tutti i passaggi!
Pulite la lattuga togliendo le foglie esterne, lavatele e tagliatele a pezzi.
Con la mezzaluna tritate finemente una cipolla.
Pelate le patate, tagliatele a dadi e lavatele sotto l’acqua corrente.

In una casseruola fate soffriggere l’olio con la cipolla, unite la lattuga e lasciatela appassire (prelevate qualche foglia per la guarnizione del piatto e tenetela da parte), quindi aggiungete le patate tagliate a pezzi.

Versate il brodo, regolate di sale e pepe e cuocete per circa 45 minuti. Controllate che le patate siano cotte, quindi procedete a passare gli ingredienti con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
Incorporate il parmigiano grattugiato e servitela accompagnata con crostini di pane.

Come guarnire ogni piatto della crema di lattuga e patate
Versate la crema di lattuga in quattro scodelle, guarnite ognuna di queste mettendo al centro alcune foglie di lattuga cotta ed un cucchiaio di yogurt bianco naturale che cercherete di distribuire su tutta la superficie del piatto con l’aiuto di uno stecchino.
Distribuite semi di sesamo e di chia, infine aggiungete dei crostini di pane abbrustoliti (io ho usato quello ai multicereali ma potete scegliere il tipo di pane che più vi piace).
Fate un giro d’olio e servite la vellutata ancora calda. Buon appetito!

Conservazione e consigli
Conservazione: la crema di lattuga si conserva in frigorifero per 1-2 giorni tenuta in un contenitore con chiusura ermetica. Consiglio di riscaldarla sul fornello o nel forno microonde prima di consumarla di nuovo.
Consigli: potete sostituire l’olio con il burro per rosolare la cipolla.
Per la guarnizione potete usare la panna da cucina al posto dello yogurt.

Dosi variate per porzioni
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