CREMA DI LATTUGA E PATATE

vellutata di lattuga

Crema di lattuga e patate, un comfort food leggero e sorprendente. Perfetta per le giornate invernali in cui si desidera qualcosa di caldo e confortante, la vellutata di lattuga è una ricetta semplice ma ricca di gusto. Genuina e raffinata è un’ottima alternativa alle solite zuppe, minestre e vellutate come la crema di piselli e carote con patate o la classica crema di zucca, dal gusto amarognolo, questo piatto leggero si prepara con pochi ingredienti facilmente reperibili. Questa ricetta è utilissima per consumare la lattuga quando non è più fresca da essere utilizzata per contorni di gustose insalate.
La crema di lattuga e patate è davvero speciale, servitela con un filo d’olio extravergine di oliva e crostini di pane aromatizzati al forno, sentirete che buona!
Ci vediamo alla prossima ricetta!!!

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crema di lattuga e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniAutunno, Inverno

Ingredienti per la crema di lattuga e patate

Per la crema di lattuga

2 cespi lattuga
1 cipolla
4 patate
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
50 g parmigiano grattugiato
1 l brodo vegetale
q.b. sale
q.b. pepe

Per guarnire

4 fette pane integrale multi-cereali
4 cucchiai yogurt bianco naturale
Qualche foglia lattuga
q.b. semi di sesamo
q.b. semi di chia
q.b. olio extravergine d’oliva

426,81 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 426,81 (Kcal)
  • Carboidrati 34,00 (g) di cui Zuccheri 5,75 (g)
  • Proteine 12,43 (g)
  • Grassi 28,64 (g) di cui saturi 6,16 (g)di cui insaturi 4,03 (g)
  • Fibre 6,05 (g)
  • Sodio 1.606,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 504 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta crema di lattuga e patate

Vediamola in tutti i passaggi!

Pulite la lattuga togliendo le foglie esterne, lavatele e tagliatele a pezzi.
Con la mezzaluna tritate finemente una cipolla.
Pelate le patate, tagliatele a dadi e lavatele sotto l’acqua corrente.

In una casseruola fate soffriggere l’olio con la cipolla, unite la lattuga e lasciatela appassire (prelevate qualche foglia per la guarnizione del piatto e tenetela da parte), quindi aggiungete le patate tagliate a pezzi.

Versate il brodo, regolate di sale e pepe e cuocete per circa 45 minuti. Controllate che le patate siano cotte, quindi procedete a passare gli ingredienti con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
Incorporate il parmigiano grattugiato e servitela accompagnata con crostini di pane.

vellutata di lattuga e patate

Come guarnire ogni piatto della crema di lattuga e patate

Versate la crema di lattuga in quattro scodelle, guarnite ognuna di queste mettendo al centro alcune foglie di lattuga cotta ed un cucchiaio di yogurt bianco naturale che cercherete di distribuire su tutta la superficie del piatto con l’aiuto di uno stecchino.
Distribuite semi di sesamo e di chia, infine aggiungete dei crostini di pane abbrustoliti (io ho usato quello ai multicereali ma potete scegliere il tipo di pane che più vi piace).
Fate un giro d’olio e servite la vellutata ancora calda. Buon appetito!

vellutata di lattuga

Conservazione e consigli

Conservazione: la crema di lattuga si conserva in frigorifero per 1-2 giorni tenuta in un contenitore con chiusura ermetica. Consiglio di riscaldarla sul fornello o nel forno microonde prima di consumarla di nuovo.
Consigli: potete sostituire l’olio con il burro per rosolare la cipolla.
Per la guarnizione potete usare la panna da cucina al posto dello yogurt.

vellutata di lattuga

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