CREMA DI FAGIOLI BORLOTTI AL ROSMARINO

fagioli borlotti

Il periodo autunnale ci fa riscoprire dei primi piatti deliziosi come creme, vellutate, minestre, zuppe e visto che sono toscana non posso certo sottrarmi da preparare queste bontà. Ecco allora che oggi vi propongo la Crema di fagioli borlotti al rosmarino; è vero la mia terra è famosa per zuppe e creme di ogni genere, noi le prepariamo in tanti modi ed in diversi gusti.

Se vi capita di venire in Toscana vi consiglio di assaggiarle, si preparano come una volta, con la solita tradizione ed il solito profumo!!! E secondo voi a me potevano non piacermi???
Le ho viste preparare da nonne, zie e mamme, con tanta passione, quella vera, quella che fa stare in cucina con amore!!!

La crema di fagioli è spesso preparata con i fagioli cannellini, ma quella che vi propongo io è fatta con quelli borlotti, un fagiolo diverso, con un sapore diverso e se non l’avete mai preparata vi consiglio davvero di provarla perchè è squisita grazie anche al profumo che dona il rosmarino!!! Potete usare sia i fagioli secchi che quelli freschi (se di stagione) ed accompagnare questa crema con dei crostini di pane tostato, magari insaporito con il mio Sale aromatizzato per carni e verdure.

Beh che aspettate??? Intanto Apparecchiate la tavola!!!

crema di fagioli
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfagioli borlotti secchi
  • 200 gpomodori pelati (o salsa di pomodoro)
  • 1carota
  • 1scalogno
  • 1 costasedano
  • 1 spicchioaglio
  • 2 ramettirosmarino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Frullatore a immersione

Preparazione

Mettete a bagno in acqua fredda per una notte i fagioli borlotti secchi.
Dopo averli scolati e risciacquati bene trasferiteli in una pentola insieme al sedano, alla carota, allo scalogno ed un cucchiaio d’olio di oliva.
Ricopriteli con abbondante acqua fredda leggermente salata e fate cuocere circa 2 ore da quando staccano il bollore.

Nel frattempo in un tegame rosolate gli spicchi d’aglio con 5 cucchiai d’olio extra vergine di oliva ed un rametto di rosmarino che avrete lavato. Prima che l’aglio prenda colore aggiungete i pomodori pelati (o la salsa di pomodoro) e fate cuocere per qualche minuto.

Quando i fagioli borlotti sono cotti prelevateli ed uniteli alla salsa di pomodoro; fate cuocere tutto insieme per circa 15 minuti in modo che i legumi si insaporiscono, quindi aggiustate di sale e pepe.

Attenzione: non fate stracuocere i fagioli al momento di lessarli visto che devono stare per un altro quarto d’ora sul fuoco.

Eliminate il rosmarino e l’aglio poi frullate i fagioli cotti con il mixer a immersione, aggiungendo un pò della loro acqua di cottura fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.

Riscaldate se necessario la crema ottenuta, suddividetela nei piatti fondi, irrorate con un filo di olio, decorate con un ciuffetto di rosmarino e servitela calda.

Il mio consiglio….

  1. La crema di fagioli borlotti è ottima accompagnata con dei crostini di pane arrostiti che potete preparare tagliando del pane raffermo insaporito con il Sale aromatizzato per carni e verdure e passato in forno caldo per una decina di minuti.

Variazione

Potete utilizzare anche i fagioli borlotti freschi se di stagione ma in questo caso ce ne vorranno circa 800 g e la cottura sarà molto più veloce (solitamente intorno i 50/60 minuti) e non vanno messi in ammollo!

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