FAGIOLI ALL’UCCELLETTO

Fagioli all'uccelleto

La ricetta dei fagioli all’uccelletto è una di quelle ricette classiche che prevede l’utilizzo dei fagioli cannellini. E’ talmente buona che vale la pena provarla!
La si prepara in ogni periodo dell’anno anche se devo dire che quello migliore è l’estate quando ci sono i pomodori maturi ma visto che adoro questa ricetta e non posso farla solo in un periodo dell’anno, sostituisco i pomodori con la salsa di pomodoro.
Ammetto il risultato è leggermente diverso ma sinceramente anche questa è squisita.
La ricetta tradizionale dei fagioli all’uccelletto prevede che i fagioli siano lessati prima per circa due ore e poi messi nella salsa di pomodoro, io invece preferisco farli cuocere direttamente con tutti gli ingredienti perchè così regolo meglio la cottura dei fagioli.
Alla fine dovranno essere densi, ma non sfatti ed aggiungo anche una salsiccia per dare più sapore al piatto (ma è facoltativa).
Sembra una ricetta complicata ma in realtà se la fate come vi dico è facilissima e riesce a tutti…se l’ho imparata io…!!!

Fagioli all'uccelleto
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti

  • 400 gFagioli cannellini (secchi)
  • 400 gSalsa di pomodoro
  • 1 ramettoSalvia
  • 3 spicchiAglio
  • 8 cucchiaiOlio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Peperoncino in polvere
  • 1Salsiccia
Se di stagione utilizzate i pomodori maturi sbucciati e senza semi od in alternativa vanno bene anche quelli pelati.

Strumenti

  • Tegame di terracotta

Preparazione

In un tegame capiente, possibilmente di terracotta, fate rosolorare l’olio, gli spicchi d’aglio schiacciati e il rametto di salvia.

Prima che l’aglio prenda colore aggiungete i fagioli, la salsa di pomodoro, salate, pepate e ricoprite il tutto con acqua.

Cuocete a fuoco vivace fino a quando il tegame non stacca il bollore.

Continuate la cottura a fuoco basso per circa due ore coprendo il tegame con un coperchio e girando ogni poco con un mestolo di legno.

Dopo un ‘ora circa aggiungete anche la salsiccia a pezzi grossi ed un pò di peperoncino in polvere.

Tenete presente che il tutto dovrà risultare ben amalgamato.

Se durante la cottura occorre, aggiungete un pò d’acqua calda.

Alla fine i fagioli dovranno essere densi ma non sfatti.

Buon appettito e “Apparecchiate la tavola”.

Guarda anche la mia ricetta di Roast beef.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI o sul mio account Instagram QUI.

Variazione di cottura

Potete cuocere separatamente i fagioli mettendoli a lessare in acqua salata per due ore.

A fine cottura scolateli versateli nella salsa di pomodoro che preparerete seguendo le istruzioni sopra indicate, continuando la cottura per circa un’altro quarto d’ora .

Attenzione è necessario non avere stracotto i fagioli al momento di lessarli.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!