GNOCCHI DI SPINACI E SEMOLINO

ricetta gnocchi di semolino

Gli gnocchi di spinaci e semolino sono una ricetta molto simile agli gnocchi alla romana con un sapore in più però…quello delicato degli spinaci. Si preparano con facilità, si ricoprano con tanta buona salsa besciamella e poi tutto in forno per un risultato davvero unico!

Un primo piatto della domenica adatto a tutta la famiglia che in casa mia è molto apprezzato, mio figlio ci va matto e nonostante non adori troppo le verdure, tuttavia questa pietanza con gli spinaci ha conquistato anche lui.

La prima volta che li ho preparati ero un po’ timorosa della riuscita, pensavo fosse una ricetta un po’ complicata, in realtà vi assicuro che sono facili al 100%. Quindi alla prima occasione vi consiglio di cucinare questi gnocchi di spinaci e semolino perché sono davvero buoni!

Apparecchiate la tavola!!!

gnocchi di spinaci e semolino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
468,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 468,33 (Kcal)
  • Carboidrati 41,24 (g) di cui Zuccheri 8,46 (g)
  • Proteine 18,35 (g)
  • Grassi 25,44 (g) di cui saturi 15,63 (g)di cui insaturi 9,11 (g)
  • Fibre 4,10 (g)
  • Sodio 712,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 318 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Gnocchi di spinaci e semolino: ingredienti

  • 400 gspinaci, cotti, bolliti (tritati)
  • 200 gsemolino
  • 500 mllatte
  • 50 gburro
  • 2uova
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

per la besciamella

  • 500 mllatte
  • 50 gfarina
  • 50 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Gnocchi di spinaci e semolino: preparazione

Per prima cosa preparate la salsa besciamella seguendo la ricetta qui.

In una pentola portate a bollore il latte con il burro ed un pizzico di sale quindi versate il semolino a pioggia e cuocetelo per una decina di minuti a fuoco basso mescolando con un mestolo di legno.
Dopo il periodo di cottura il semolino dovrà risultare denso tipo polentina.

Spegnete il fuoco, fatelo intiepidire e regolate di sale; trasferitelo in una ciotola capiente, aggiungete gli spinaci che avrete tritato finemente, le uova, 40 g. di formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata e amalgamate tutti gli ingredienti.

Con il composto ottenuto fate delle palline non troppo grosse e mettetele in una pirofila precedentemente imburrata.

Ricoprite il tutto con la salsa besciamella e cospargete con il formaggio rimasto.

Cuocete in forno già caldo a 200° modalità statico per circa 20-25 minuti.

I vostri gnocchi di spinaci e semolino sono pronti per essere serviti ben caldi. Buon appetito!
  1. gnocchi agli spinaci e semolino

Note e conservazione

Note: se utilizzate gli spinaci freschi il peso dovrà essere di 500 g. e lessateli in poca acqua.

Conservazione: conservate gli gnocchi di spinaci e semolino in frigorifero tenuti in un contenitore chiuso ermeticamente per un giorno.

Ricette primi con spinaci

Provate a fare anche i classici gnocchi di spinaci, le crespelle alla fiorentina oppure un buon primo piatto di pasta con spinaci e mozzarella.

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