CRESPELLE ALLA FIORENTINA

ricetta crepes ripiene

Ecco qua una ricetta che adoro, le Crespelle alla fiorentina! Le reputo il mio cavallo di battaglia!!! Mi sono venute bene fin dalla prima volta che l’ho preparate…una ricetta furba che nonostante sembri difficile, non lo è affatto e volendo potete preparare il ripieno, le crepes e la besciamella prima, così non vi rimarrà che farcirle e metterle in forno.

La prima volta che trovai questa ricetta, in uno di quei libri storici che parlano della cucina toscana, ebbi timore anch’io a provarla. Poi mi dissi…non puoi dire di essere una toscana (e di nascita per giunta) e non saper cucinare le Crespelle alla fiorentina, fu così che mi armai e partii….vennero eccellenti!!! Da allora non ho smesso più di cucinarle. Le faccio solitamente per i pranzi importanti, ma sono certa che troverei la pirofila pulita anche se le facessi tutti i giorni!!!

Le crespelle hanno una delicatezza che rende questo piatto leggero, nonostante il ripieno sia bello sostanzioso fatto di spinaci, ricotta ed uova. Il condimento sopra alle crespelle altro non è che una semplice salsa alla besciamella, pomodoro e una bella grattugiata di formaggio reggiano, finisce il tutto una gratinata in forno e lo spettacolo è servito!

Che unico questo piatto della mia regione...apparecchiate la tavola, si mangia!!!

ricetta crepes ripiene
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per le crespelle alla fiorentina

  • Mezzo lBesciamella
  • 400 gSpinaci
  • 200 gRicotta
  • 100 gFarina
  • 80 gBurro
  • 4Uova
  • 1 bicchiereLatte
  • 5 cucchiaiSalsa di pomodoro
  • 5 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Vi ricordo gli ingredienti per preparare la besciamella

  • Mezzo llatte
  • 50 gfarina (2 cucchiai colmi)
  • 50 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Preparazione delle crespelle alla fiorentina

Fate la salsa besciamella seguendo la ricetta qui.

Cominciate a preparare il ripieno delle crespelle.

Lessate gli spinaci, strizzateli e tritateli finemente.
Metteteli in una zuppiera e mescolateli bene con la ricotta, 2 uova, 3 cucchiai di parmigiano, sale, pepe e noce moscata.
  1. Crespelle con spinaci e ricotta
  2. crespelle alla fiorentina con ricotta e spinaci

    Adesso preparate la pastella per fare le crespelle.

    Mescolate in una ciotola 2 uova, il latte, 50 grammi di burro fuso, la farina ed un pò di sale. Dovete ottenere una pastella liscia. Prendete una padellina ed imburratela, versate poca pastella e cuocete le crespelle da tutte due le parti, vi verrano circa 8 frittatine.

  3. crespelle fiorentine toscana

    A questo punto procedete al condimento delle crespelle.

    Intanto riempite le crespelle fatte con l’impasto di spinaci e arrotolatele come fossero dei cannoli. Sistemate tutte le crespelle in una pirofila imburrata e ricopritele con la salsa besciamella (trovi qui come prepararla da te). Macchiate il tutto con la salsa di pomodoro e cospargete con il parmigiano reggiano. Cuocete in forno per circa 20 minuti a forno moderato (circa 180°).

    Servitele ben calde e buon appettito, mi raccomando...apparecchiate la tavola!!!

Consiglio pratico….

Per questa ricetta potete metterti avanti prima: preparate in anticipo il ripieno, la besciamella e le crepes…poi vi basterà solo farcirle e cuocerle in forno!

Conservazione

Le crespelle alla fiorentina si conservano per un giorno in frigorifero, quindi se vi avanzano potete consumarle anche il giorno dopo, magari aggiungendo un po’ di latte prima di riscaldarle!

L’idea in più…

In base a quanto ripieno metterete nelle vostre crespelle potrebbe avanzarvene un pò. Lo potete riutilizzare aggiungendo la farina fino ad ottenere un impasto tale da poter ricavare delle palline grandi quanto una noce. Cuocetele in acqua bollente salata e condite con della crema di formaggio o semplicemente con burro e salvia.

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