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CRESPELLE ALLA FIORENTINA

crespelle alla fiorentina

Ecco qua la ricetta che riesco a cucinare meglio in assoluto, le Crespelle alla fiorentina, la ritengo il mio cavallo di battaglia!!! Mi è venuta bene fin dalla prima volta che l’ho preparata…una ricetta che richiede un pò di tempo ma, nonostante sembri difficile, non lo è affatto. La prima volta che la trovai, in uno di quei libri storici che parlano della cucina toscana, ebbi timore anch’io nel provarla. Poi mi dissi…non puoi dire di essere una toscana (e di nascita per giunta)…se non sai cucinare le Crespelle alla fiorentina. E così mi armai e partii….vennero eccellenti!!!
Da allora non ho smesso più di cucinarle. Le faccio un pò per i pranzi importanti (quindi non spesso), ma sono certa che troverei la pirofila pulita anche se le facessi tutti i giorni!!!
Le crespelle hanno una delicatezza che rende questo piatto leggero, nonostante il ripieno sia bello sostanzioso fatto di spinaci, ricotta, uova ecc…
Il condimento sopra alle crespelle altro non è che una semplice salsa alla besciamella, pomodoro e una bella grattugiata di formaggio reggiano, finisce il tutto una gratinata in forno e lo spettacolo è servito!

Che unico questo piatto della mia regione...apparecchiate la tavola, si mangia!!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per le crespelle

  • 400 gSpinaci
  • 200 gRicotta
  • 100 gFarina
  • 80 gBurro
  • 4Uova
  • 1 bicchiereLatte
  • Mezzo lBesciamella
  • 5 cucchiaiSalsa di pomodoro
  • 5 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

Per prima cosa preparate il ripieno delle crespelle.

Lessate gli spinaci, strizzateli e tritateli finemente.
Metteteli in una zuppiera e mescolateli bene con la ricotta, 2 uova, 3 cucchiai di parmigiano, sale, pepe e noce moscata.
  1. Crespelle con spinaci e ricotta
  2. crespelle alla fiorentina con ricotta e spinaci

    Adesso preparate la pastella per fare le crespelle.

    Mescolate in una ciotola 2 uova, il latte, 50 grammi di burro fuso, la farina ed un pò di sale. Dovete ottenere una pastella liscia. Prendete una padellina ed imburratela, versate poca pastella e cuocete le crespelle da tutte due le parti, vi verrano circa 8 frittatine.

  3. crespelle fiorentine toscana

    A questo punto procedete al condimento delle crespelle.

    Intanto riempite le crespelle fatte con l’impasto di spinaci e arrotolatele come fossero dei cannoli. Sistemate tutte le crespelle in una pirofila rettangolare imburrata e ricopritele con la salsa besciamella (trovi qui come prepararla da te). Macchiate il tutto con la salsa di pomodoro e cospargete con il parmigiano reggiano. Gratinate in forno per circa 20 minuti a forno moderato (circa 180°).

    Servitele ben calde e buon appettito, mi raccomando...apparecchiate la tavola!!!

  4. Ti serve guardare anche la ricetta della Salsa alla besciamella e ti consiglio anche le Penne al mascarpone e speck.

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