ZUPPA LOMBARDA DI FAGIOLI

zuppa lombarda

Una ricetta che scalda lo stomaco questa Zuppa lombarda di fagioli che nonostante il nome che porti è una ricetta tipica toscana. Infatti non è per niente conosciuta in Lombardia ed i testi di cucina toscana che possiamo reperire ci parlano che questo nome possa provenire da alcuni lombardi che si trovavano in toscana per lavoro alla fine del ‘700 e che l’abbiano in quell’occasione preparata per sfamarsi alla fine delle giornate di lavoro.

In ogni modo è un piatto molto semplice e genuino che con l’inizio delle giornate fredde e l’olio nuovo ben si addice! Un nome un pò particolare che nelle nostre zone viene addirittura chiamata “zuppa bastarda”, una ricetta squisita che vi consiglio di provare!

Sapete che da buon toscana adoro questi piatti preparati con i legumi e ve li propongo volentieri per farvi conoscere le ricette tipiche della mia regione. Il piatto è semplicissimo però fate attenzione alla cottura dei fagioli!

Apparecchiate la tavola e buon appettito!

zuppa di fagioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfagioli bianchi freschi (tipo cannellini)
  • 1.5 lacqua
  • 4 fettepane casalingo
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ciuffosalvia
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

Mettete a cuocere i fagioli in una pentola con l’acqua salata fredda insieme agli spicchi d’aglio, la salvia e l’olio (occorreranno circa 50/60 minuti da quando staccano il bollore tenendoli a cuocere a fuoco basso).

Nel frattempo abbrustolite il pane casalingo stando attenti a non farlo troppo tostare.

Preparate le zuppiere mettendo in ognuna una fetta di pane e versateci sopra i fagioli con il loro brodo ancora caldo.

Aggiustate di sale e pepe ed irrorate con un filo d’olio extra vergine di olvia.

Gustatela calda!!!

Note

– Per rendere questa zuppa più gustosa potete passare qualche fagiolo con il passaverdure ed unirlo alla broda di cottura.

-Potete usare anche i fagioli secchi, ve ne occorreranno circa 400 g., ma ricordatevi di metterli in ammollo per una notte. Cuoceteli in acqua fredda e salate a fine cottura (ci vorranno circa 2 ore da quando staccano il bollore tenendoli a cuocere a fuoco basso).

Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche la Crema di fagioli borlotti al rosmarino, i Fagioli borlotti in umido, i Fagioli all’uccelletto,  la Zuppa di funghi porcini oppure tornate alla Home.

Seguimi anche su Instagram QUI,  su Pinterest QUI e su Twitter QUI.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!