TORTA DI MELE DELLA NONNA

torta di mele della nonna

Soffice e semplice: torta di mele della nonna senza burro, la ricetta classica della torta di mele più buona che abbia mai mangiato! Se avete già provato la mia torta di mele facile questa non può che piacervi per la bontà e la semplicità di realizzazione. Un dolce casereccio cucinato con tutti ingredienti genuini: farina, uova, zucchero e tante fettine di mele renette unite a golosa marmellata di albicocca.
In un quarto d’ora è pronta per essere infornata e vederla lievitare mentre cuoce nel forno è davvero una gran bella soddisfazione. Vogliamo poi parlare del profumo che emana in tutta la casa? Beh direi che pure i vostri vicini accorreranno per accaparrarsi una fetta di torta alle mele.
E se anche voi amate le ricette di una volta non potete perdervi le mele cotte al forno con cannella o le mele fritte, quante ne ho mangiate io fatte da nonna!

torta di mele della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti torta di mele

  • 3mele Renette
  • 200 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 2uova
  • 120 gmarmellata di albicocche
  • Mezzo bicchierelatte (caldo)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicosale
  • 2 cucchiaiacqua (calda)

Strumenti

Per realizzare questa torta ho usato uno stampo di cm. 20. Potete scegliere di realizzare il dolce più piccolo ma più alto oppure con diametro più grande e naturalmente più basso. Quindi a voi la scelta della tortiera con cerniera apribile di cm.18-20-22.

Preparazione

In una ciotola sbattete le uova insieme allo zucchero, poi aggiungete un pizzico di sale.
Unite la farina setacciata un po’ alla volta, la buccia del limone grattugiata, il lievito sciolto nel latte caldo ed amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  1. In una piccola ciotola sciogliete la marmellata di albicocche con un paio di cucchiai d’acqua calda.
    Sbucciate le mele, togliete il torsolo con l’attrezzo apposito e fatele a fettine sottili (se non avete lo strumento tagliate la mela in 4 spicchi).

  2. torta di mele della nonna

    Imburrate e zuccherate bene una tortiera con cerniera apribile, dopodiché versateci l’impasto del dolce. Disponete le fettine di mele a raggiera sopra l’impasto coprendolo del tutto e versate su tutta la superficie la marmellata di albicocche sciolta.
    Preriscaldate il forno a 180° statico e cuocete la torta per circa 40 minuti, e comunque fino a quando comincerà a dorarsi (fate sempre la prova stecchino).

  3. torta di mele della nonna

La torta di mele della nonna è pronta!

  1. La vostra Torta di mele della nonna è pronta per essere servita. Sformatela, fatela raffreddare e gustatela subito, farete felice tutta la famiglia.

  2. torta di mele della nonna

Conservazione e consigli

Conservazione: la torta di mele si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni, preferibilmente tenuta sotta una campa di vetro.
Consigli: vi consiglio di utilizzare uno stampo a cerniera per sformare meglio il dolce, altrimenti se usate uno stampo chiuso fate attenzione ad imburrare e zuccherare (od infarinare) molto bene la base ed i bordi.
Potete sostituire la scorza di limone con una bustina di vanillina.
Per una torta più dolce potete aumentare lo zucchero, non superate in ogni caso i 150 g.

Guardate anche i Fagottini di mele e pinoli, il Crumble di mele speziato, il Ciambellone della nonna, le Pere cotte in salsa di nocciole oppure tornate alla Home.

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