CIAMBELLONE DELLA NONNA COTTO SUL GAS

Il Ciambellone della nonna un dolce genuino e semplice che viene cotto sul gas nel fornetto versilia tipo questo. Una valida alternativa alla classica cottura in forno è proprio quella di cuocere il dolce in pentola direttamente sul gas ottenendo un ciambellone alto e soffice.

Il nome di Ciambellone della nonna è davvero quello giusto, sì perché mia mamma è l’unico che sforna a tutte le ore per i nipoti dal momento che passano spesso dalla sua cucina. Quando lo cuoce emana un profumo che fa davvero correre tutti e poi è buonissimo in tante occasioni: per colazione, a merenda oppure per un fine pasto farcito con qualche buona crema (tipo la pasticcera, la chantilly o la classica crema al mascarpone).

Un grazie di cuore a mia mamma per avermi passato la ricetta (lei ormai lo fa ad occhi chiusi senza pesare più neppure gli ingredienti) così se capita che non ha voglia di cucinarlo lei ci penso io con la mia pentola fornetto che tengo sempre a portata di mano pure nella mia cucina!

Non ci sono dubbi il Ciambellone della nonna ha sempre conquistato tutti, sarà per la sua semplicità e bontà e questo cotto sul gas è senza dubbio un’ottima soluzione per non accendere il forno!!! Se avete la pentola adatta vi consiglio di provarlo e poi fatemi sapere se ho ragione a dirvi che è delizioso…ma ricordatevi Apparecchiatelatavola!

ciambellone della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
219,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 219,07 (Kcal)
  • Carboidrati 45,19 (g) di cui Zuccheri 29,97 (g)
  • Proteine 4,68 (g)
  • Grassi 3,37 (g) di cui saturi 1,70 (g)di cui insaturi 1,60 (g)
  • Fibre 0,28 (g)
  • Sodio 36,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4uova
  • 100 gfarina 00
  • 60 gfecola di patate
  • 200 gzucchero
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 30 mlacqua (3 cucchiai)
  • q.b.burro (per imburrare la pentola)
  • q.b.zucchero a velo (per guarnire )

Per fare il ciambellone della nonna vi occorre…

Ricetta: ciambellone della nonna

Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi.

In una ciotola montate a neve ben ferma gli albumi dopodiché unite lo zucchero, i tuorli, la farina setacciata, la fecola di patate, il lievito e 3 cucchiai di acqua.

Mescolate tutto insieme per far amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un’impasto di media consistenza (se vedete che il composto è troppo denso aggiungete un’altro cucchiaio d’acqua).

Ungete con del burro tutte le pareti interne della pentola fornetto versilia in modo da non fare attaccare il dolce, quindi versateci dentro l’impasto preparato e chiudetela con il coperchio apposito.
  1. ciambellone genuino e semplice

    LA COTTURA

    Sistemate lo spargifiamma (lo trovate in dotazione con la pentola fornetto) sul fornello più piccolo del gas ed accendetelo tenendolo su una posizione medio bassa. quindi mettete sopra la pentola fornetto e cuocete il ciambellone per 1 ora circa.

    ATTENZIONE: ogni fornello ha la propria caratteristica, quindi fate delle prove con la vostra cucina per individuare la giusta posizione. In ogni caso non mettetelo mai sul gas grande (la scelta è fra il medio o il piccolo).

    IL COPERCHIO NON VA MAI ALZATO FINO AL TERMINE DELLA COTTURA. Per sapere se è cotto fate la prova stecchino infilandone uno lungo attraverso un foro presente nel coperchio e se risulterà asciutto potete toglierlo dal gas.

    Fatelo raffreddare, rovesciatelo su un piatto da portata, spolverizzate con zucchero a velo e servite pure il vostro Ciambellone della nonna!!!

Un consiglio…

Potete riempirlo con marmellata, crema alle nocciole, crema pasticcera, crema chantilly, crema al mascarpone oppure con crema pasticcera con latte di mandorle, insomma è buono con tutto!!!

Conservazione

Il ciambellone della nonna si conserva bene per 2-3 giorni tenuto sotto una campana per dolci.

Ricette dolci

Vi consiglio di provare anche il ciambellone con granella di zucchero, la Torta al cioccolato, la torta variegata al cacao, il Berlingozzo, o la Torta di mele della nonna oppure tornate alla Home.

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