BERLINGOZZO

ricetta berlingozzo toscano

Il Berlingozzo toscano è un dolce di Carnevale a forma di ciambellone, una ricetta tipica della cucina toscana, si narra addirittura che sia tra le più vecchie di questa regione. Famosissimo nelle città di Prato e Pistoia, in un comune limitrofe di quest’ultima Lamporecchio (già famosa per i suoi brigidini), si usa profumarlo addirittura aggiungendo i semi di anice.

Il nome sembra che risalga addirittura fin dal quattrocento, un dolce tradizionale con ingredienti semplici e genuini preparato solitamente nel periodo carnevalesco, ma la sua bontà lo rende ideale tutto l’anno. Il nome Berlingozzo proviene da Berlingaccio la festa che si celebra il giovedì grasso, è un dolce che si presenta a forma di ciambella, si presta bene per l’inzuppo con latte, cappuccino e tè quindi da proporre per colazione, merenda o tutte le volte che avete voglia di dolce.

Ognuno ha la sua variante e tende a decorarlo a piacere con granella di zucchero, codette colorate ma in verità la tradizione lo vuole spolverizzato con semplice zucchero a velo, proprio come la schiacciata alla fiorentina, altra prelibatezza di carnevale.
In conclusione per la festa di Carnevale non fate solo cenci, chiacchere e frittelle di riso con uvetta ma provate anche questo squisito berlingozzo toscano.

berlingozzo dolce di carnevale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 2uova
  • 2tuorli
  • 100 gburro (+ quello per imburrare stampo)
  • 100 mllatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1scorza di limone (grattata)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.zucchero a velo (per guarnire)

Strumenti per fare il berlingozzo toscano

Per preparare questo dolce vi occorre uno stampo apribile a cerniera con diametro di cm. 22-24.

Ricetta berlingozzo toscano

In una ciotola sbattete con uno sbattitore elettrico le uova intere ed i tuorli insieme allo zucchero fino a quando l’impasto risulterà soffice e spumoso, dopodiché aggiungete il burro fuso.

Unite un pizzico di sale, la scorza di limone grattata, il lievito in polvere e mescolate ancora.

Versate un po’ alla volta il latte affinché l’impasto risulti liscio.

Incorporate lentamente la farina passata al setaccio (lasciatene da parte un cucchiaio per infarinare lo stampo), dopodiché amalgamate bene tutti gli ingredienti ottenendo un composto omogeneo.

Prendete uno stampo apribile a cerniera per ciambella, imburratelo, infarinatelo e versate dentro l’impasto.

Mettete a cuocere il berlingozzo in forno riscaldato a 170° statico per circa 35 minuti, dopodiché lasciatelo altri 5 minuti a forno spento con sportello chiuso. Non aprite il forno fino al termine della cottura.

Una volta cotto, togliete il dolce dallo stampo e servitelo spolverizzato con zucchero a velo.
  1. ricetta berlingozzo toscano

    Il vostro berlingozzo dolce di carnevale toscano è pronto per essere gustato.

    Buona festa a tutti!

Variazione

Potete sostituire il burro con mezzo bicchiere di olio di oliva.

Potete anche profumare la ricetta del berlingozzo aggiungendo 1 cucchiaino di semi d’anice in polvere all’impasto.

Conservazione

Questo dolce di carnevale si conserva per massimo 2 giorni a temperatura ambiente, tenuto sotto una campana di vetro, dopodiché tende ad indurirsi.

Ricette dolci di carnevale

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