FRITTELLE DI RISO CON UVETTA

frittelle di riso e uvetta

Le Frittelle di riso con uvetta sono deliziosi bocconcini dolci fritti che si preparano per Carnevale ma anche per San Giuseppe, delle frittelle toscane che in casa mia vanno a ruba, talmente buone che una tira l’altra. E’ vero che tutto quello che si chiama frittella da me non dura molto, che siano frittelle con il riso oppure semplicemente delle frittelle con uvetta semplici, finiscono sempre in un attimo.

Le frittelle di riso che ho preparato oggi con l’uvetta sono davvero una delizia, mangiate calde poi sono la fine del mondo. Anche se le mie preferite rimangono le frittelle con ricotta e limone trovo irresistibili anche queste e vi confesso che man mano che le friggo ne sfilo sempre qualcuna.

Allora le vogliamo preparare insieme? Venite con me e cominciamo a cuocere il riso…poi mi farete sapere se vi sono piaciute! Alla prossima ricetta.

Frittelle di riso con uvetta
Frittelle di riso con uvetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g riso
1 uovo
500 ml latte
50 g farina
25 g burro
50 g uvetta
1 cucchiaio rum (oppure vin santo)
1/2 cucchiaino bicarbonato (raso)
1 scorza di limone
50 g zucchero semolato
1 pizzico sale
q.b. olio di semi (per friggere)

Per preparare le frittelle di riso procuratevi…

1 Padella per friggere

Ricetta

Frittelle dolci, golose, irresistibili!

Come preparare le frittelle di riso con uvetta

Per prima cosa mettete subito in ammollo l’uvetta.

In una pentola versate il latte con un pizzico di sale, portatelo a bollore poi unite il riso e subito dopo il burro, lo zucchero e la scorza grattata di un limone.

Fate cuocere bene il riso fino a quando il latte sarà completamente assorbito, spengete il gas e fatelo raffreddare. Adesso unite i rossi d’uovo, la farina, 1/2 cucchiaino raso di bicarbonato (attenzione proprio una puntina…non di più), il rum, l’uvetta ben strizzata e mescolate insieme tutti gli ingredienti.

Adesso montate le chiare d’uovo ed amalgamatele al composto appena prima d’iniziare a friggere.

In una padella mettete abbondante olio di semi e quando sarà bello caldo cominciate a friggere le frittelle di riso con uvetta prendendo l’impasto con un cucchiaio e facendolo cadere direttamente nell’olio bollente.

Quando le frittelle saranno ben dorate da entrambi i lati, scolatele e disponetele ad asciugare su un piatto coperto con carta assorbente da cucina.

come fare le frittelle di riso
Come fare le frittelle di riso

Come si servono le frittelle di riso con l’uvetta?

Appena avete fritto tutte le frittelle di riso potete servirle subito. Si consumano calde e cosparse di zucchero semolato oppure zucchero a velo, sentirete quanto sono buone con l’uvetta!

frittelle di riso e uvetta
Frittelle di riso e uvetta

Conservazione e consigli

Conservazione: le frittelle di riso vi consiglio di consumarle calde appena fritte, comunque potete conservarle per un giorno tenute in un contenitore per alimenti con coperchio.
Potete conservare l’impasto in frigorifero per un giorno per poi friggere al momento.
Consigli: potete sostituire il rum con il vin santo e spolverizzare con zucchero semolato o zucchero a velo.

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