SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA VELOCE

ricetta schiacciata alla fiorentina

Schiacciata alla fiorentina soffice e veloce, la ricetta furba per fare il dolce di Carnevale tipico toscano in pochissimo tempo. Questa preparazione è la versione più rapida di questo dolce e più pratica della vera schiacciata fiorentina ricetta originale che invece prevede molto più tempo a causa della doppia lievitazione.

Questo dessert si prepara come un classico dolce e grazie agli ingredienti utilizzati come l’arancia e l’olio di semi, questa torta acquisisce il profumo e la morbidezza simile alla vera schiacciata fiorentina, rimarco simile non uguale, infatti questo è un dolce senza strutto a differenza dell’altra che invece lo prevede.

Ho avuto la ricetta di questo dolce carnevalesco da una cara amica che vi assicuro da quante volte lo prepara è super collaudata e veloce, d’altronde la vita frenetica di oggi fra impegni di lavoro, figli, casa ecc. non sempre ci permette di avere la fortuna di dedicare molto tempo in cucina, è per questo che condivido volentieri con voi la ricetta di questo dessert, affinché, anche se avete poco tempo a disposizione, possiate comunque assaporare la schiacciata fiorentina tipica toscana.

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schiacciata alla fiorentina veloce
Schiacciata alla fiorentina veloce e soffice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina 00
150 zucchero semolato
50 g olio di semi
2 uova
1 limone (scorza)
1 arancia (succo + scorza)
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per la teglia

q.b. burro
q.b. farina

Per guarnire

q.b. zucchero a velo

Strumenti

Per fare la schiacciata alla fiorentina vi occorre…

1 teglia rettangolare cm. 25 x 18 cm.

Ricetta

Soffice, profumata, veloce!

Come preparare la schiacciata fiorentina

In una ciotola lavorate lo zucchero con le uova, aggiungete un pizzico di sale, la scorza grattata di un limone, la scorza grattata ed il succo di un’arancia, l’olio di semi, la farina setacciata dove avrete miscelato una bustina di lievito per dolci.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un’impasto liscio.

Imburrate ed infarinate una teglia rettangolare di cm. 25 x 18, versate il composto e cuocete in forno a 180° per circa 30-35 minuti; prima di toglierla fate la prova stecchino (se esce asciutto è cotta).

Sfornate, fatela raffreddare e spolverizzate la superficie con abbondante zucchero a velo.

Preparazione della ricetta

La schiacciata fiorentina è pronta…veloce vero?

Il vostro dolce è pronto per essere gustato. Tagliatelo a piccoli pezzetti quadrati e servitelo.
Per avere una torta ancora più golosa potete tagliarla a metà e farcirla con panna montata o crema chantilly. A piacere potete distribuire gocce di cioccolato sopra alla crema.

schiacciata fiorentina
Schiacciata fiorentina

Conservazione e curiosità

Conservazione: potete conservare il dolce a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Curiosità: solitamente la schiacciata si presenta decorata con il Giglio di Firenze fatto con cacao in polvere. Se volete realizzarlo usate uno stencil con il simbolo della città che potete trovare tranquillamente on line.

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