PURE’ DI PATATE

purè di patate

Il Purè di patate è un classico contorno italiano che si abbina bene con la carne ma è ideale pure con il pesce. Una ricetta semplicissima che si prepara facilmente, l’importante è scegliere le patate giuste. Queste dovranno essere delle patate farinose e stagionate, quelle vecchie per intendersi!

Fatta la scelta delle patate il più è fatto…per il resto è davvero semplice il procedimento per ottenere questo delicato contorno.

Vi svelo un segreto…quando mi sono sposata a me sembrava una cosa difficilissima fare il Purè di patate, tant’è che ho durato diversi anni a comprare quello in busta, poi però quando ho capito come farlo mi sono pure detta “e per anni non lo facevo con le patate vere?“.
Il mio ricordo più bello di questa ricetta è quando l’ho preparata a mio figlio che era ancora piccolo e mi fulminò in un attimo tutto il piatto!!! Da lì non ho smesso più di farlo, lui lo adora ancora…ma sempre e solo con patate vere.

Ah…mi raccomando le patate devono essere passate con lo schiacciapatate per essere prive di pezzetti, quindi non utilizzate la forchetta!!!

purè di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 800 gpatate (farinose)
  • 120 mllatte (Caldo)
  • 80 gburro
  • 80 gparmigiano (grattugiato)
  • q.b.sale
  • 1 pizziconoce moscata (Facoltativo)

Strumenti

  • Schiacciapatate

Preparazione del Purè di patate

Lessate le patate con la buccia in una pentola coperta di acqua e con coperchio per circa 20 minuti.

Fatele raffreddare, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.

Mettete la polpa ottenuta in una pentola, aggiungete poco alla volta il latte caldo, unite il burro, il sale ed un pizzico di noce moscata (facoltativo) e mescolate il tutto con una frusta a mano.

Aggiungete anche il parmigiano grattugiato, quindi amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Mettete sul fuoco la pentola e fate cuocere per circa 5 minuti, girando spesso il purè con un mestolo di legno.

Servitelo bello caldo.

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