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RIBOLLITA

ribollita

La Ribollita è una ricetta tradizionale della cucina toscana, un vero e proprio emblema in questa regione. Non può essere considerata una ricetta a sé stante. I contadini di una volta usavano farla il venerdì e ne facevano in abbondanza da averne così anche per il sabato. Se volete fare in casa la vera ribollita procedete facendo prima la Minestra di pane e il giorno dopo fatela ribollire nel suo tegame o meglio ancora in uno in coccio. Irrorate di olio ma mi raccomando niente formaggio. Se non disponete del tegame in coccio, provate anche con una pentola per friggere; io utilizzo proprio questa, perché così la ribollita se si abbrustolisce un pò sul fondo, crea quella crosticina che non è per niente male. Comunque crosticina o no solo il fatto che questa minestra di pane venga “ribollita” il giorno dopo è una prelibatezza unica. La ribollita prende il suo nome proprio da questa operazione, infatti in Toscana si dice che la minestra di pane è più buona quando “è ribollita”. Puoi ribollirla per diversi giorni. Conviene preparare la Minestra di pane in più, così avanza e si riutilizza i giorni successivi.

ribollita

Per fare la Ribollita devi prima fare la Minestra di pane.

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