CROSTONI CON CAVOLO NERO

crostoni cavolo nero toscano

I Crostoni con cavolo nero toscano sono un’antipasto ideale da preparare nel periodo invernale e serviti caldi sono davvero buonissimi. Una bruschetta casareccia tipica della regione toscana, semplice da fare e ottima da gustare!

Quando arriva il periodo invernale ed il cavolo nero è nel pieno della sua stagione mi viene sempre voglia di prepararli da buon toscana. E’ un crostone di verdura genuino che viene fatto con pane abbrustolito strofinato con aglio e condito con cavolo nero toscano cotto e olio di oliva extra vergine.

Tuttavia se abbondate con la quantità nella cottura del cavolo potete sempre utilizzarlo in qualche buona zuppa e qui da me non mancano a partire dalla minestra di pane o ribollita.

La stagione è giusta…che dite li provate questi gustosi crostoni semplici e rustici con cavolo nero?
Cominciate a tagliare le fette di pane e…Apparecchiate la tavola!

crostoni con cavolo nero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti crostoni con cavolo nero toscano

  • 1 kgcavolo nero
  • 6 fettepane (casalingo)
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • 3 spicchiaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione crostoni con cavolo nero toscano

Lavate e pulite il cavolo nero eliminando la parte della costa più dura, dopodiché mettetelo a bollire in una pentola con acqua salata per circa 30 minuti, controllate prima di scolare, la verdura deve risultare morbida.

Nel frattempo abbrustolite le fette di pane casalingo (lasciate intere con la crosta tutta intorno) e strofinatele con uno spicchio d’aglio precedentemente sbucciato.

Tuffate le fette di pane velocemente nell’acqua di cottura e sistematele in un piatto da portata.
Sopra ogni fetta mettete il cavolo nero cotto e ben sgrondato dall’acqua, condite con del buon olio extra vergine d’oliva, aggiustate di sale e pepate (meglio se usate pepe in grani appena macinato).
  1. crostoni cavolo nero toscano

    Adesso potete servire i vostri crostoni con cavolo nero toscano, gustateli caldi mi raccomando!

Un consiglio…

Per dare più sapore al crostone vi consiglio di mettere mezzo dado nell’acqua dove andrete a cuocere il cavolo. A piacere potete aggiungere anche un peperoncino piccante.

Conservazione

I crostoni di cavolo toscano sono buoni mangiati caldi al momento, comunque potete conservare in frigo il cavolo nero lessato tenuto in un contenitore chiuso. Vi consiglio di scaldarlo con un filo d’olio prima di riutilizzarlo.

Ricette antipasti tipici

Sono molto buoni anche i Crostini salsiccia e stracchino, la Polenta fritta, la Fettunta, i Coccoli oppure i Crostini di fegatini toscani.

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