POLENTA FRITTA

fritta

La Polenta fritta è una ricetta nata per recuperare la polenta avanzata da altre preparazioni. Infatti quante volte vi sarà capitato di preparare piatti con la farina di mais e magari poi alla fine ritrovarvene in avanzo un bel po’?

A me succede spesso e quindi per recuperarla mi organizzo così: prendo la polenta cotta in esubero, ci faccio il panetto di polenta e lo tengo in frigo. Al momento opportuno lo tiro fuori, ricavo delle fettine, infarino e friggo!!! Ecco che in un attimo avrete già pronto un bel piatto di Polenta fritta da gustare come antipasto, aperitivo o snack…ma è ideale anche come street food.

In Toscana la facciamo spesso e viene servita anche nei ristoranti e trattorie, è buonissima calda appena tolta dalla padella…una vera bontà! Se non gradite il fritto potete provare a fare questa ricetta di polenta fritta croccante al forno, anche se sinceramente non è la solita cosa!!!

Un consiglio, usate polenta fredda la frittura risulterà perfetta e bella croccante.

Siamo in inverno, il periodo migliore per gustarla, quindi che aspettate?
Leggete come fare la polenta, Apparecchiate la tavola…e friggete!!!

polenta fritta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpolenta pronta (già cotta)
  • q.b.farina
  • q.b.sale
  • q.b.olio di arachide (per friggere)

Vi ricordo gli ingredienti per fare la polenta

  • 500 gfarina di mais (per polenta)
  • 2 lacqua
  • 1 cucchiaiosale grosso
  • q.b.olio

Come fare la polenta fritta

Per fare la polenta fritta per prima cosa dovete procedere preparando il panetto di polenta (leggete la ricetta qui).

Ricavate dal panetto di polenta fredda delle fette con uno spessore di circa un centimetro.

Infarinate bene ogni fetta su ogni lato.

Mettete sul fuoco un’ampia padella con abbondante olio ed appena sarà bello caldo immergete le fette che devono stare, durante la cottura, separate l’una dall’altra.

Fatele friggere per circa 10/15 minuti rigirandole a metà cottura, devono venire belle dorate.

Scolatele, salate ancora calde e fatele asciugare su un piatto ricoperto con carta assorbente.

La polenta fritta è pronta per essere servita e calda sarà ancora più buona!!!

Note e consigli….

Provatela anche profumandola con il rosmarino, vi basterà fare un battuto unendolo al sale e condirla ancora calda appena fritta.

Se non apprezzate particolarmente il fritto potete tagliare le fette e metterle direttamente in forno (senza infarinare) facendole cuocere per circa 15 minuti a 220°.

Ricette con polenta

Vi consiglio di provare anche i Crostini di polenta al gorgonzola, oppure le Lasagne di polenta. Una buona idea è anche quella di cuocere le fette in forno come detto sopra e condirle con del buon ragù di carne o ragù di funghi.

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