RAGU’ DI CARNE

ragu di carne

Ragù di carne alla bolognese, un classico della cucina italiana, una ricetta semplice e perfetta per condire pasta e lasagne. Alzi la mano chi non è attirato da un bel primo piatto condito al Ragù di carne specialmente se lo ha preparto la nonna, dice sempre mio figlio che ne mangerebbe chissà quanto!!! Un sugo di carne eccezionale che come il ragù bianco toscano accompagna da anni i nostri primi italiani e pensate che nonostante gli ingredienti siano simili ed il modo di prepararlo quasi uguale in tutte le famiglie, io non ne ho mai assaggiato uno identico!!!

In casa mia si prepara ancora con la ricetta di nonna, tramandata poi a mamma che lo cucina da sempre nello stesso modo, un ragù di carne da dieci e lode!!! Forse non è proprio come lo fanno a Bologna (visto che mia mamma è toscana) ma il profumo che emana durante la cottura è un odore inconfondibile che conosco fin da piccola e vi assicuro che viene un sugo squisito, così questa ricetta semplice del Ragu’ di carne dopo tutti questi anni tra trucchi e consigli sono riuscita a cucinarla perfetta pure io !!! Mia mamma mi ha insegnato tanti segreti, come quello di scegliere sempre carne di magro scelto macinata e di tritare finemente tutti gli odori, senza poi scordarsi di farli arrosellire tutti insieme ben bene!

Insomma nonostante sicuramente ognuno di voi lo cucini in maniera diversa dalla mia, vi invito almeno per una volta a seguire la mia ricetta nei minimi dettagli e magari condirci dei buonissimi Tortelli di patate mugellani o delle gustose lasagne al ragù.

Apparecchiatelatavola!!!

ragu di carne
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcarne macinata (di manzo)
  • 2Cipolla
  • 2Carota
  • 1 costaSedano
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 40 gOlio extravergine d’oliva
  • 500 gPassata di pomodoro
  • 1 bicchiereVino rosso
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Ricetta ragù di carne

Tritate finemente tutti gli odori e metteteli in un tegame con l’olio.

Fate rosolare lentamente le verdure per circa 5 minuti facendo attenzione che non si brucino.

Aggiungete la carne di manzo macinata (la migliore è quella di magro scelto) e fatela rosolare bene a fuoco moderato, senza coperchio, per almeno 15 minuti, fino a quando la carne non si sia bene arrosellita, salate e pepate!!!

Versate il bicchiere di vino nero e la passata di pomodoro e mescolate bene con un mestolo di legno.

Abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere lentamente per circa un’ora mezza a tegame coperto.
  1. sugo di carne

    Il ragù di carne è pronto per condire tutti i tipi di pasta e lasagne che volete…buon appetito!

  2. ragu di carne

Consiglio e conservazione del ragù di carne

Consiglio: se a volte vi avanza della pasta non è un problema, il giorno dopo aggiungeteci il ragù di carne e la Salsa alla besciamella , gratinate per una decina di minuti in forno, vi verrà una ricetta riciclo squisita.

– Se vi piace aggiungete un po’ di peperoncino…il ragù sarà ancora più gustoso!

Conservazione: il ragù di carne si conserva in frigorifero per 2-3 giorni coperto con pellicola trasparente per alimenti o in un contenitore a chiusura ermetica. Se gli ingredienti utilizzati sono freschi, potete anche congelarlo per poi averlo pronto in ogni momento.

Ricette ragù

Vi consiglio di provare anche il ragù bianco toscano ed il ragù di funghi.

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